Польза майских сорняков

Польза майских сорняков

Польза майских сорняков

Дикорастущая зелень — это кладезь биологически активных полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Сезон употребления зелени в пищу приходится на конец апреля и на месяц май. Не упустите шанс поправить свое здоровье! Именно весной организм человека страдает от авитаминоза, понижается иммунитет.

Фрукты и овощи на прилавках магазинов, в основном, привозные, да и цены оставляют желать лучшего. Ассортимент продаваемой зелени не богат: зеленый лук да петрушка с укропом. Тем не менее, врачи-диетологи призывают к разнообразию нашего рациона. Ведь каждый вид растения отличается по химическому составу и по своему воздействию на организм.

Летом, когда урожай с грядок начнет поступать на стол, пик сезона диких трав пойдет на спад. Ведь дикорастущую зелень специалисты рекомендуют употреблять именно майскую, в свежесорванном виде. Практически все сорняки съедобны. Перечислим наиболее известные и пригодные в пищу:

  • Лебеда;
  • пастушья сумка;
  • подорожник;
  • листья одуванчика (годятся в салаты);
  • щавель луговой;
  • крапива;
  • клевер (для приготовления супов);
  • мокрица;
  • сныть (можно тушить);
  • цветки одуванчика (сладкий сироп, варенье);
  • листья иван-чая;
  • зверобой;
  • душица (можно заменить традиционный чай).

Причина малой популярности употребления в пищу этих трав — наше собственное невежество, недостаток информации. Мы плохо знаем родную флору. На самом деле, риск съесть ядовитое растение минимален. Если присутствует хоть малейшее сомнение, просто не срывайте эту траву.

В следующей статье мы рассмотрим главные советы по сбору съедобных сорняков.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.