Полномочия правительства при исполнении федерального бюджета расширили

Полномочия правительства при исполнении федерального бюджета расширили

Полномочия правительства при исполнении федерального бюджета в 2021 году расширили

Президент России Владимир Путин подписал закон, расширяющий полномочия правительства РФ по перераспределению бюджетных средств без внесения поправок в закон о бюджете на текущий год. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ наделяет правительство правом принимать в 2021 году дополнительные меры для поддержки рынка труда. Источником их финансирования могут служить частично высвобождающиеся субвенции и субсидии регионам на закупку автомобилей скорой помощи и на соцвыплаты безработным.

Кабмин также получит возможность изменять расходы на софинансирование пенсий за счет ФНБ в зависимости от конкретных потребностей Пенсионного фонда РФ и уточнять расходы бюджета, которые зависят от так называемых «связанных» доходов. В частности, это расходы на поддержку мероприятий обращения с отходами и возмещение затрат на создание индустриальных парков, пояснял ранее замглавы Минфина РФ Алексей Лавров.

Помимо этого, на 2021 год продлевается действие прошлогодней нормы о зачислении в бюджеты регионов штрафов за нарушение режима повышенной готовности. В прошлом году это было 128 миллионов рублей, в этом году эта норма пока не зафиксирована законодательно, отмечал Лавров. По его мнению, принятие соответствующих изменений повысит гибкость исполнения бюджета в текущем году.

Одновременно до 1 января 2022 года приостанавливается действие нормы о рассмотрении Госдумой закона об исполнении федерального бюджета не позднее 1 октября. Это позволит рассмотреть законопроект об исполнении бюджета за 2020 год в осеннюю сессию текущего года.

Кроме того, закон сохраняет на 2022-2024 годы действующий в текущем году механизм распределения акцизов на ГСМ между центром и регионами. В результате не будет происходить увеличения поступлений акцизов на ГСМ в региональные бюджеты, дополнительные средства от них поступят в федеральный бюджет и будут полностью переданы в бюджеты субъектов РФ для ремонта мостов и путепроводов, пояснял ранее Лавров.

Комментарии закрыты.