Полиция Таиланда применила резиновые пули против протестующих в Бангкоке

Полиция Таиланда применила резиновые пули против протестующих в Бангкоке

Полиция Таиланда применила в субботу слезоточивый газ и резиновые пули против участников проходящего в Бангкоке протеста против правительства премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча, сообщает интернет-телеканал The Reporters.

В субботу в Бангкоке проходит протест против правительства Таиланда, которое, по мнению оппозиции, совершило и продолжает совершать множество ошибок в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Протестующие требуют отставки правительства, а также принятия новой конституции страны и проведения новых выборов.

Телеканал ведет прямой репортаж с одной из трех главных площадок протеста, перекрестка Динденг в северной части города, где протестующие собрались, чтобы предпринять попытку пройти маршем к расположенной поблизости воинской части, на территории которой находится резиденция премьер-министра, бывшего командующего сухопутными войсками страны.

Полиция начала применять водометы и гранаты со слезоточивым газом около 16.00 по местному времени (12.00 мск), когда передовой отряд протестующих, экипированный для стычек с полицией, вступил в столкновение с кордоном полицейского спецназа, вооруженного средствами контроля толпы и пластиковыми щитами. Около 16.15 полицейские объявили через звуковещательную систему, что открывают огонь по протестующим резиновыми пулями, после чего начался интенсивный обстрел как передового отряда протестующих, так и всей колонны участников протеста, в которой было более тысячи человек, резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом.

По информации The Reporters, поражения слезоточивым газом получили за 15 минут более 100 человек. В самом начале столкновения демонстранты, шедшие под красными флагами, выстроились таким образом, чтобы за спинами бойцов передового отряда постоянно сохранялась цепь их товарищей, передающих вперед бутылки с водой для промывания глаз и лица после применения слезоточивого газа. Обстрел резиновыми пулями расстроил цепочку подачи воды и обратил в бегство многих протестующих из середины колонны и задних рядов. Полицейские не стали преследовать убегавших демонстрантов, сохраняя собственный строй, однако продолжили обстреливать всю площадь перекрестка Динденг гранатами с газом. К 16.45 рассредоточившиеся по соседним улицам участники протеста снова начали собираться на площади.

В субботу несколько антиправительственных организаций одновременно начали протестные акции на трех площадках: двух в историческом центре Бангкока, у Монумента демократии и моста Пхан Фа, и третьей – в районе перекрестка Динденг.

О протесте было заявлено заранее, за трое суток до его проведения. Руководство полиции Бангкока в ответ на объявления о протесте немедленно выступило с заявлением о том, что протесты незаконны ввиду действия в городе режима чрезвычайного положения из-за пандемии COVID-19 и локдауна, запрещающего собрания более 5 человек, и предупредило, что против протестующих будут применены все возможные меры контроля толпы, от менее жестких до самых эффективных.

В субботу в районах трех протестных площадок развернуты кордоны полицейского спецназа численностью 5700 человек, выставлены 14 контрольно-пропускных пункта на улицах, прилегающих к площадкам.

Протесты в Бангкоке проводятся молодежными антиправительственными организациями с 2019 года. По мнению оппозиции, правительство генерала Праюта Чан-Оча, избранное в соответствии с конституцией, разработанной в период военной диктатуры 2014-2019 годов, является прямым продолжением диктатуры.

Оставить комментарий