Подвои и совместимость сортов яблони. Часть 4.

Подвои и совместимость сортов яблони

Подвои и совместимость сортов яблони

Одно время наблюдения садоводов, казалось, говорили о хорошей совместимости сеянцев китайки со всеми новыми молодыми сортами. Но с течением времени стало выясняться, что молодость сорта и отсутствие у него «привычки» к тому или другому подвою вовсе еще не гарантирует его совместимость с китайкой. Оказалось, например, что новые сорта Россошанское полосатое и Фарфоровое, размножавшиеся с самого начала только на китайке, с возрастом тоже начинают проявлять выраженные признаки несовместимости с нею. Видимо, раньше или позже такая замедленная несовместимость начнет сказываться у многих других сортов, не исключая и новых.

У крупноплодных форм китаек, приближающихся к культурным сортам, совместимость с последними повышается. Исходя из этого, а также на основе широко поставленных опытов, рекомендуется для садов средней полосы совместную посадку крупноплодных форм китайки с наиболее зимостойкими культурными сортами — Анисом, Антоновкой, Грушовкой московской. Лимонкой чернышонской. При этом форма китайки должна быть одна, так как при наличии в саду двух или более форм китайки они будут скрещиваться не только с культурными сортами, но и между собой, что неизбежно приведет к усилению признаков китайки и резко снизит совместимость сеянцев, выращенных из таких семян, с культурными сортами.

Наоборот, количество культурных сортов в саду выгоднее взять больше — до трех, для обеспечения более регулярного цветения и урожая, а также избирательности оплодотворения, повышающей выход семян и их жизнеспособность. Так как выход семян у деревьев китайки выше, чем у культурных сортов, то число рядов китайки выгоднее установить большим, чем у культурных сортов, являющихся опылителями китайки.
Расстояния между деревьями в садах берутся такие же, как в обычных – 8 на 4 м. Уход обычный.

Для расчета потребной площади сада или количества семенных деревьев китайки нужно знать, что взрослое дерево ее в пересчете на ежегодное плодоношение приносит в среднем по 150 — 200 г семян. Можно считать установленным, что крупноплодные формы китайки при условии скрещивания их с выносливыми культурными сортами дают вполне удовлетворительные подвои для областей с частыми бесснежными зимами, где на первый план выступает морозостойкость корней.

Не лучший, но наиболее распространенный подвой в питомниках — сеянцы лесной яблони. Следует сказать, что они имеют ряд крупных недостатков:

а) наблюдается несовместимость их с некоторыми культурными сортами;
б) корневая система их имеет недостаточную морозостойкость, уступая в этом отношении сеянцам не только китайки, но и некоторых культурных сортов;
в) сеянцы ее дают очень пестрый подбойный материал, что объясняется в первую очередь большим полиморфизмом самой лесной яблони.

По всей вероятности, среди такого многообразия форм могут и должны быть выделены лучшие маточно-семенные деревья — будущие родоначальники выдающихся подвойных форм. Возможно, что среди них найдутся и формы с повышенной морозостойкостью корней, хотя в массе сеянцы лесной яблони не выделяются высокой морозостойкостью корневой системы. Объясняется это тем, что данный вид формировался в условиях леса, где корни деревьев всегда надежно защищены от морозов лесной подстилкой и ровным снежным покровом.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.