Питательная ценность картофеля

Питательная ценность картофеля

Питательная ценность картофеля

Картофель, наряду с хлебом, очень распространенный пищевой продукт. Он имеет довольно значительную питательную ценность, недорог, хорошо сохраняется и в кулинарии прекрасно сочетается со многими другими продуктами (мясо, рыба, творог и т.п.).

Картофель богат крахмалом (18%), который является значительным источником энергии в пищевых продуктах, и особенно хорошо дополняет питательную ценность пищевых продуктов, содержащих много белков. Белки, содержащиеся в картофеле, весьма близки к полноценным белкам, хотя их количество и невелико – около 2%.

В наших условиях заслуживает внимания содержание витамина С в картофеле. Если бы при кулинарной обработке и при хранении в зимнее время часть его не терялась, то 0,5 кг картофеля вполне восполнило бы суточную потребность организма в витамине В1, В2 и др. Сохранить максимум пользы от картофеля может помочь только мультиварка или обычная пароварка.

Из минеральных веществ картофель содержит больше всего калия и незначительное количество железа. Самая ценная часть питательных веществ (витамины, минеральные вещества) находится под кожицей картофеля, поэтому ее надо снимать тонким слоем и по возможности варить или запекать картофель в кожице. Вкус и питательную ценность картофельных блюд можно улучшить, добавляя молоко и масло.

Сортов картофеля много. Обычно предпочитают рассыпчатый, т.е. картофель, содержащий больше крахмала: хорошим является сортированный картофель с тонкой кожицей и неглубокими глазками.

Метки: ,

Комментарии закрыты.