Петр Фрадков: у малого бизнеса сейчас есть все возможности для развития

Петр Фрадков: у малого бизнеса сейчас есть все возможности для развития

ПСБ ожидает в 2021 году стабильный рост продаж в сегменте малого и среднего бизнеса, в частности, за счет новых способов организации работы и навыков цифровых продаж, освоенных в период карантинных ограничений, считает председатель ПСБ Петр Фрадков.

Фрадков принял участие в финале 10-й Национальной премии «Бизнес-Успех», выступив на пленарной сессии «Территория бизнеса – территория жизни». Он напомнил, что банк совместно с Опорой России принимает участие в комплексном исследовании малого и среднего бизнеса в стране, составляя на основе данных индекс RSBI (Russian Small Business Index).»Разумеется, пандемия стала сложным периодом, когда всем без исключения пришлось пройти через серьезную адаптацию к новым условиям. Одновременно она послужила толчком к открытию новых возможностей, в частности, предприниматели научились выстраивать более грамотное управление сотрудниками и развили навыки цифровых продаж. Например, по итогам прошлого года использование каналов видеосвязи возросло до 53%, а распространение мессенджеров внутри бизнеса фактически до 100%», — привели в пресс-службе банка слова Фрадкова.

Он добавил, что, по данным индекса RSBI, к цифровому продвижению своих товаров и услуг прибегают 72% представителей малого и среднего бизнеса. Из них почти четверть осуществляют онлайн-продажи. Кроме того, многие предприниматели открыли для себя маркетплейсы как способ быстро и действенно вывести свой бизнес в онлайн, за пандемию их число выросло до 28%.»Этот факт наряду с ростом популярности экспресс-доставки отразился на увеличении объёмов электронной коммерции более чем в 1,5 раза за прошлый год, и мы ждем продолжения данной тенденции», — сказал Фрадков.

Фрадков отметил, что у молодых предпринимателей есть инструменты и возможности для ускоренного развития благодаря текущему периоду экономического роста и достаточно низким процентным ставкам. Влияние на сохранение уровня ставок продолжают оказывать программы льготного кредитования МСП – сейчас до 30% всех таких кредитов на рынке выдаются по сниженным ставкам, которые не зависят от политики Банка России.»И такие займы очень востребованы: весной этого года ПСБ запустил цифровые льготные кредиты по программе «ФОТ 3.0″ на восстановление предпринимательской деятельности, выплату зарплат сотрудникам малых и средних предприятий и получил за первые два для более тысячи заявок», — пояснил Фрадков.

Глава ПСБ добавил, что 95% кредитов, выданных банком по программам поддержки бизнеса во время пандемии, были реализованы в цифровой форме.

ПСБ является официальным партнером национальной премии «Бизнес-Успех» с 2011 года. Основные цели премии – поддержка и популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование эффективных муниципальных практик улучшения бизнес-климата на малых территориях.

Оставить комментарий