Пасхальные рецепты. Кулич по бабушкиному рецепту

Пасхальные рецепты. Кулич по бабушкиному рецепту

Пасхальные рецепты. Кулич по бабушкиному рецепту

Приближаются Пасхальные праздники. Очень хочется, чтобы в эти светлые дни все люди были счастливы, сыты и довольны своей жизнью. На сегодняшний день в магазине можно купить все, что угодно, но ведь приятно, когда в доме пахнет прекрасной выпечкой, да и домашние куличи все еще гораздо вкуснее магазинных. Всем хозяюшкам хочу подарить наш семейный рецепт Пасхальных куличей.

РЕЦЕПТУРА:

  • 1 литр молока;
  • 2 кг муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 4 стакана сахара;
  • 15 яиц;
  • 200 гр. дрожжей;
  • 400 гр. маргарина;
  • 400 гр. сливочного масла;
  • 300 гр. сметаны (20%);
  • 200 гр. сгущенного молока;
  • 200 гр. изюма;
  • соль, ваниль или ромовая эссенция.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОПАРЫ: в кастрюльку положить дрожжи, 1/2 стол. ложки сахара, 1 столовую ложку муки, 1/2 стакана молока (теплого). Все хорошенько перемешать, накрыть тканевой салфеткой и ненадолго поставить в теплое(около 40 градусов) место до поднятия.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА: в кипящее молоко, осторожно помешивая, ввести манку, проварить на медленном огне 3-5 минут и снять с огня. В немного остывшую манную кашу, положить все продукты, кроме яиц и сметаны. Когда хорошенько остынет можно добавлять взбитые яйца, сметану и опару, еще раз все хорошо перемешать и оставить в теплом месте еще минут на 20-30. Затем тщательно просеиваем муку и вводим в массу, замешиваем достаточно крутое тесто и оставляем в теплом месте до поднятия. Опускать тесто следует два раза, не забываем положить, заранее замоченный, изюм и ромовую эссенцию (по желанию). После чего наполнить, смазанные растительным маслом, формы не более, чем на одну треть и выпекать 20-25 минут при температуре 180 градусов.

После выпекания куличи минут 10-15 должны постоять в форме и можно заняться их украшением. Традиционно, куличи смазывают белой глазурью и слегка запекают в духовке, её я готовлю так: 2-3 белка взбиваю с одним стаканом сахара до получения белоснежной пушистой массы.

Если все сделаете правильно — куличи получатся слегка мокрые («глывки», как говорила бабушка) и тяжелые. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье.

  • Как с интересом и удовольствием провести незабываемый вечер? Если Вы не равнодушны к настоящему искусству, то можно приобрести для себя и близких билеты в театр Станиславского. На сайте по ссылке это возможно сделать не выходя из дома.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.