Болезни сада. Парша яблони. Часть 2.

Парша яблони

Парша яблони

Несомненно, степень поражения деревьев яблони паршой в данный год зависит и от запаса возбудителя, оставшегося с прошлого года. Источником первичного заражения паршой являются перезимовавшие листья, на обращенной вверх стороне которых формируются на протяжении зимы плодовые тела — перитеции.

Они представляют собой заметные простым глазом мелкие темные точки. В каждом созревшем к весне или позднее, к лету, перитеции находится от 120 до 200 прозрачных сумок, содержащих по 8 двуклеточных спор. Если учесть, что на одном листе может образоваться до 2000 перитециев, то окажется, что один только перезимовавший лист может выбросить свыше 3 млн. сумкоспор, несущих инфекцию. Уже из этого расчета видно, какое значение имеет уничтожение или обеззараживание перезимовавших листьев в борьбе с паршой.

Выбрасывание сумкоспор в воздух происходит всегда после дождей, когда перитеции набухают и растрескиваются. Этот процесс, начавшись весной, может продолжаться все лето. Попавшие в крону на листья или плоды сумкоспоры прорастают, но только в присутствии капельной влаги (роса, туман, дождь). Примерно через 2 недели начинается конидиальное плодоношение гриба и происходит новое заражение листьев и плодов конидиоспорами. Образование конидий и спор может повториться на протяжении лета до 9 раз.

Отделение конидиоспор от конидиеносцев, так же как и растрескивание перитениев с выбрасыванием сумкоспор, прорастание тех и других, могут происходить только в присутствии капельной влаги, поэтому особо сильные вспышки парши, как и других грибных заболеваний, наблюдаются в годы с влажным и теплым концом весны и началом лета. Более поздние сроки выхода и прорастания спор наносят меньший вред, чем ранние.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.