Особенности подкормки огородных растений

Особенности подкормки огородных растений

Особенности подкормки огородных растений

О том, как правильно проводить подкормку растений, мы рассуждали в предыдущей статье. Сейчас уделим внимание особенностям подкормки для некоторых овощных культур в отдельности.

Наиболее требовательны к азоту все виды капусты, щавель, ревень, кукуруза, редис, тыква. В меньшей степени азот потребляют огурцы, помидоры, свекла, перец, морковь, чеснок, лук-сеянка, редька, шпинат. А совсем непритязательны бобовые (горох, фасоль, бобы).

Калийные и фосфорные удобрения больше всего необходимы для капустных, столовых корнеплодов, лука-репки, салата, огурца, тыквы, помидора, пастернака и сельдерея. Все остальные овощи считаются не столь привередливыми относительно этих элементов питания.

К магнию очень требовательны фасоль, горох, столовые корнеплоды, помидор, картофель, ревень, редис. Все другие недостаток данного элемента переносят легко. Морковь, свекла и цветная капуста довольно чувствительны к бору, при его недостатке они болеют гнилью сердечка.

Кроме того, в разных фазах роста и развития потребность овощей в элементах питания изменяется. Так, в начале развития их корневая система лучше усваивает азот, а хуже – фосфор и калий. Необходимо, чтобы в этот период растения достаточно накопили вегетативной массы, поэтому до цветения лучше вносить удобрения, богатые азотом. Во время формирования цветков и образования плодов повышается потребность растений в фосфорно-калийных удобрениях, которые ускоряют их созревание и предотвращают осыпание завязи.

Когда и как подкармливать растения?

Нужно напомнить овощеводам, что не обязательно следует ждать, когда, как говорится, гром грянет, т. е. на растениях появятся внешние признаки недостатка того или иного элемента питания, поскольку это будет свидетельствовать о продолжительном голодании, что потом отрицательно скажется на урожайности. Чтобы не допустить подобного, необходимо своевременно проводить подкормки растений. При этом различают корневую и внекорневую подкормку. Какая лучше? Нужны и полезны обе, правда, в различных конкретных ситуациях.

При корневой подкормке питательный раствор или удобрения в сухом виде вносят непосредственно под растения. Жидкий раствор более доступен и легче усваивается. Однако некоторые овощеводы отдают предпочтение почему-то сухому внесению удобрений. В таком случае они вносят их в борозды глубиной 10-12 см, в 8-10 см от растения, в зависимости от фазы роста (в начальный период расстояние меньше, поскольку корни еще недостаточно развиты). Проводить такие подкормки следует перед дождем или сразу после него, тогда достигается больший эффект.

При внекорневой подкормке минеральные и органические удобрения вносят на поверхность, и они быстро поглощаются растениями. Такое питание является вспомогательным, поскольку не заменяет корневого питания. Готовя раствор для подкормки, кроме основных элементов питания, в него добавляют и микроэлементы.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.