Онищенко назвал профессии, для которых вакцинация обязательна

Онищенко назвал профессии, для которых вакцинация обязательна

Добровольность вакцинации в России не отменяет наличие группы профессий, представителям которых прививаться необходимо, и потенциально это может стать условием их найма на работу, считает академик РАН, экс-глава Роспотребнадзора, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что российские власти сегодня исходят из добровольности прививок, однако иногда в государственных интересах защиты подавляющего большинства населения такие решения могут носить обязательный характер, юристам здесь придется дать свои ответы.

«У нас есть те группы, которые нужно привить, — это люди, которые по своей профессиональной деятельности очень уязвимы с точки зрения заболевания, и в отношении них другие правила. Их можно и нужно прививать, и это становится условием его полноценности как наёмного рабочего», — сказал Онищенко РИА Новости.

Он уточнил, что речь идет, например, о врачах или людях, которые работают в сфере торговли, в общепите. «Любая группа, работающая в общепите, обязательно должна проходить обследование на туберкулёз, на кишечную группу инфекций. Никто их не спрашивает, (это) условия контракта», — сказал собеседник агентства.

Депутат также считает, что можно подумать о стимулировании сотрудников к вакцинации через отказ от страховых выплат, если они откажутся от прививки, но заболеют.

«Вот (если бы) в условиях страхования написать, что в случае если вы не привьётесь – хотя мы вас предупреждали – и заболеете, то мы сделаем так, что ваша болезнь будет, ну как вам сказать, невыгодна вам … То есть, компенсации и так далее. И здесь человек сам решает, прививаться ему или нет, но потом он несет очень тяжелые траты», — сказал Онищенко.

Он признал, что хотя сейчас уже и появилась вакцина от COVID-19, однако «желание прививаться у наших граждан не совсем ещё пока адекватно складывающейся обстановке».

Оставить комментарий