Как выращивать огурцы. Селекция.

Как выращивать огурцы. Селекция.

Как выращивать огурцы. Селекция.

Мы продолжаем говорить о том, как правильно и урожайно выращивать огурцы у себя на участке. О том как правильно посадить, а так же про уход и формирование огурцов смотрите в начале материала.

Огуречная селекция.

Несколько лет подряд я испытывал самые различные сорта отечественной и зарубежной селекции, однако в последнее время отдаю предпочтение огурцам китайского происхождения, поскольку они превосходят все остальные по вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Наши отечественные сорта тоже не плохи, однако они очень быстро отдают урожай, и к концу лета приходится оставаться без огурцов. При этом многие сорта в жаркую погоду отдают легкой горчинкой. Голландские гибриды хотя и урожайны, но подвержены болезням и пригодны только для консервирования, а ведь летом хочется и нежных свежих огурчиков, а не дубовых и безвкусных! Поэтому считаю, что обычные ранние огурцы нужно сажать в небольших количествах — чисто для получения раннего урожая в первой половине лета, а затем эстафету примут болезнестойкие китайские сорта.

Вспомнить хотя бы сезон 2005 года, когда сильно пострадали от болезней и вредителей многие овощи, в том числе и огурцы. Большинство отечественных и голландских сортов после первых сборов стали отмирать (поразились пероноспорозом и тлей), и лишь сухая ботва напоминала о том, что они некогда росли на грядках. Выручили меня тогда сорта китайской селекции, а именно: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский белый, Зеленый нефрит и наш отечественный районированный сорт Феникс-640, который тоже имеет китайское происхождение. Все эти сорта не только не поразились болезнями, но оказались довольно устойчивыми к тле (тогда как другие сорта были просто облеплены этим вредителем) и продолжали непрерывно плодоносить до самых заморозков.

Сорта Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский белый являются длинноплодными, и жаль, что не все любители понимают их преимущество над обычными «коротышами». Помимо высокой устойчивости к болезням и длительного периода плодоношения, они обладают изумительными вкусовыми качествами. Причем их можно не только употреблять в свежем виде, но и пускать в засолку. Конечно, целиком плоды в банку не помещаются, поэтому их режут на части. Следует отметить еще одну особенность — завязи длинноплодных огурцов на начальных этапах роста очень тонкие (как карандаш), они долго растут, и срывать их для употребления следует, когда они достигнут в поперечнике порядка 3 см.

Как-то побывав в одной из теплиц, где китайцы выращивают длинноплодные огурцы, заметил интересную особенность формировки растений. Огуречные растения у них произрастают на шпалерной сетке типа рыболовной. Побеги их на высоте около двух метров прищипнуты, а в узлах листьев постоянно отрастает множество новых цветков, из которых и вяжутся плоды. Правда, лично я особо над формировкой этих огурцов не тружусь — пускаю их на сетку, и они уже самостоятельно цепляются. При этом кусты разрастаются настолько, что захватывают и соседние грядки, где на шпалере растут спаржевая фасоль и томаты. Плоды снимаю до самых заморозков. Урожайность, вкусовые качества (они не горчат ни при каких условиях!) и неистощимость растений китайских огурцов действительно вызывают восхищение!

Метки: , , , ,

2 комментария на “Как выращивать огурцы. Селекция.”

  1. Надежда:

    Меня интересует где можно купить овощи Китайской селекции? На мыло плз. )))

  2. DomBoss:

    Извините, но такую информацию я не могу представить. Думаю, что можно поискать поставщиков у себя в регионе или воспользоваться поисковыми системами в Интернете.