О пользе граната

О пользе граната

О пользе граната

Это растение культивируется с древности. Гранат (гранатник) — кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 метров. Цветки пурпурные и округлые, плоды крупные, с кожистым околоплодником. Ягоды с твердой кожурой и, как правило, красноватого цвета. В середине плода содержится очень много зерен: от 400 до 700 штук. Плод делится на гнезда с перепонками (их 9-12). В каждом гнезде по два ряда зерен, в которых семена обернуты в сочную съедобную мякоть — пульпу. Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая.

Родина граната — Малая и Средняя Азия, Закавказье, Северная Африка. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. В Крыму разводят как плодовое и декоративное растение. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Все части граната чрезвычайно полезны. Плоды содержат витамины, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Они дают до 60 проц. сока с высоким содержанием антоциантов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 проц. сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 проц. лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится 32 проц. дубильных веществ. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Гранат едят в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Выпариванием сока из плодов кислых сортов делают соус «наршараб» — одну из лучших приправ ко многим кавказским блюдам.
Еще Гиппократ назначал сок граната при кишечных инфекциях — дизентерии, а также для лечения ран.

В современной официальной и народной медицине свежие плоды и сок из них рекомендуются как общеукрепляющее средство после тяжелых истощающих инфекционных заболеваний или операций, а также при простуде.

Сок плодов — надежное противоцинготное средство, он возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным, желчегонным, обезболивающим, противовоспалительным и антисептическим свойствами. Клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности сока при лечении ожогов. В народной медицине гранат широко используется при простудах, кишечных заболеваниях и анемии.
Внимание! Передозировка отваров, настоев из коры или шкурки граната ведет к тяжелым отравлениям, вызывает общую слабость, головокружение, нарушение зрения, тошноту и рвоту. Гранатовый сок нужно разбавлять водой, так как в нем содержится много кислот, раздражающих желудок и портящих зубную эмаль. Прием граната вреден для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода.

  • Компания «Дивные Окна» предлагает приобрести и установить современные и качественные стеклопакеты фирмы Rehau. Перейдя по ссылке Вы сможете получить полноценную информацию по этому вопросу. Надеюсь, что новыми окнами Вы останетесь довольны!

Метки: , , , ,

Комментарии закрыты.