Новак ответил на слова главы Минэнерго США о «грязном» российском газе

Новак ответил на слова главы Минэнерго США о "грязном" российском газе

Углеродный след российского газа, поставляемого в Европу по «Северному потоку», в четыре раза меньше, чем у американского, заявил вице-премьер, бывший глава Минэнерго Александр Новак.

Новак пояснил, что использует данные консалтинговых и аналитических агентств в пересчете на киловатт-часы.

«В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией», — подчеркнул он.

Ранее министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм на слушаниях в конгрессе заявила, что не поддерживает решение администрации президента Джо Байдена вывести из-под санкций компанию-оператора трубопровода «Северный поток — 2», и раскритиковала российский газ как «неэкологичный».

По ее словам, проект опасен, так как транспортирует «самый грязный на земле природный газ без соблюдения безопасности по выбросам метана».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США продвигают в страны ЕС свой сжиженный природный газ и выступают против проекта, вводя санкции.

Байден ранее признал, что ограничения на этом этапе контрпродуктивны, поскольку проект близок к завершению. «Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Оставить комментарий