Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

Нитраты в овощах и фруктах

Большинство людей искренне верят в то, что на своих дачных участках и огородах они выращивают экологически чистые овощи. Тем не менее, экологи имеют свое мнение по этому поводу. Согласно их данным, сегодня практически невозможно получить абсолютно чистые от нитратов овощи. Но, все же, сократить поступление нитратов в организм вполне возможно.

Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, которые являются одним из основных элементов питания для растений. Нитраты являются составной частью продуктов животного и растительного происхождения. Более того, они принимают участие в процессе обмена веществ в человеческом организме. Отравление же данными веществами может возникнуть в случае их переизбытка.

Основным источником нитратов являются фрукты и овощи. Именно с ними в человеческий организм попадает от 70 до 80 процентов нитратов. Сами по себе, безвредные нитраты, могут перейти в токсичные соединения — нитриты, в случае их избыточного содержания. Попадая в кровь нитриты оказывают воздействие на гемоглобин, в результате уменьшается поступление кислорода в кровь. Наиболее чувствительными группами лиц к нитратам являются грудные дети, подростки и пожилые люди.

Избыточное накопление нитратов в овощах и фруктах зависит от нескольких факторов: вида растений, поражения болезнями, технологии выращивания, химических свойств почвы и т.д. Значительно меньшее количество нитратов накапливается в овощных культурах поздних сортов. Большое же количество нитратов может содержаться в зеленых культурах, таких как шпинат, салат, ревень, укроп, редис, кольраби, редька, тыквы и патиссоны.

Получить абсолютно свободный от нитратов урожай практически невозможно. Но, можно существенно снизить их содержание. Согласно проведенных исследований, витамины А и Е, аскорбиновая кислота нейтрализуют вредное воздействие нитратов и нитритов в организме. Так что следует отдавать предпочтение культурам, в которых витамин С содержится в большом количестве. Кроме того, следует отказаться от применения легкорастворимых минеральных удобрений.

Уже после сбора урожая снизить количество нитратов поможет кулинарная обработка продуктов, такая как квашение, консервирование, маринование и соление.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.