«Не смешите»: Пушков оценил планы конгресса США по «Северному потоку — 2»

"Не смешите": Пушков оценил планы конгресса США по "Северному потоку — 2"

Сенатор Алексей Пушков прокомментировал принятый в американском конгрессе законопроект о финансировании Госдепартамента в 2022 году.

В документе, помимо прочего, предлагается лишить президента Джо Байдена права на отказ от санкций против «Северного потока — 2». По мнению члена Совфеда, подобные опасения из-за газопровода говорят о том, что на Западе явно ошиблись, когда сочли Россию «региональной державой» и «бензоколонкой». По его словам, в такую «понятийную ловушку» в свое время попались и бывший президент США Барак Обама, и сенаторы Джон Маккейн и Митт Ромни.

Тем не менее сейчас тема энергетической политики России стала одной из наиболее популярных в Европе и в США, что лишний раз подчеркивает ее статус мировой державы, считает сенатор.

«Региональная держава»? С которой США ведут переговоры о стратегической стабильности — с единственной страной в мире? И по поводу которой конгресс США намерен вступить в конфликт с Белым домом? Не утешайте себя. И не смешите людей», — написал Пушков в своем Telegram-канале.

Ранее группа из двенадцати американских сенаторов-республиканцев во главе с Пэтом Туми поставила ультиматум Минфину и Белому дому, требуя ввести новые санкции против «Северного потока — 2». Так, сенаторы пригрозили заблокировать назначение двух кандидатур в Минфин, если администрация президента «не поменяет позицию по газопроводу и не наложит новые санкции на проект».

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» — почти достроенный газопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты, рассчитывающие продвигать в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и Польша, называющие проект политическим.

Вашингтон четыре раза вводил санкции, пытаясь помешать реализации проекта, однако строительство вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета. На прошлой неделе США и Германия достигли соглашения: в частности, Вашингтон признал, что санкции не остановят проект, а Берлин обязался добиваться сохранения транзита российского газа через Украину.

Москва неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на тот факт, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Оставить комментарий