Национальный суд Испании возобновил расследование по делу Фридмана

Национальный суд Испании возобновил расследование по делу Фридмана

Национальный суд Испании возобновил расследование по делу российского предпринимателя Фридмана

Национальный суд Испании возобновил расследование по делу российского предпринимателя Михаила Фридмана о банкротстве испанской компании Zed WorldWide, которое было закрыто в феврале этого года, подтвердили РИА Новости в Национальном суде.

В декабре 2020 года Национальный суд Испании прекратил рассмотрение дела о банкротстве компании Zed WorldWide (разработчик технологий и сервисов для операторов мобильной связи), которой руководил Хавьер Перес Долсет, не найдя доказательств вины Фридмана. Прокуратура обвиняла бизнесмена в том, что он мог воспользоваться ситуацией в компании, оказавшейся на грани банкротства, и оказывал влияние на ее финансовое состояние через третьих лиц. Судебное решение было обжаловано семьей Долсет и прокуратурой, однако Центральный следственный суд №6 Мадрида не нашел оснований для удовлетворения обжалования. Однако это постановление вновь было обжаловано Долсетом и государственным обвинением.

Судьи четвертой палаты уголовного суда нашли основания для удовлетворения апелляции, поскольку, по их мнению, «фаза расследования не завершена» и нельзя «поспешно исключать соответствующее вмешательство Михаила Фридмана» в действия, которые привели к банкротству Zed, «поскольку определенные документы и некоторые заявления ставят Фридмана в процесс принятия стратегических бизнес-решений», говорится в постановлении, которое есть в распоряжении РИА Новости.

«Михаил Фридман крайне удивлен и разочарован решением испанского суда, но уверен, что это процессуальное решение не помешает Национальному суду Испании в очередной раз исключить господина Фридмана из уголовного расследования по Zed+», — заявили РИА Новости представители Фридмана в Испании.

Они обратили внимание, что суд «не установил никаких фактов в отношении господина Фридмана и не обвинил его ни в каких нарушениях», назвав постановление «техническим», поскольку оно «просто позволяет государственному прокурору завершить этапы расследования, большинство из которых уже были заслушаны в Национальном суде Испании».

Комментарии закрыты.