На Украине назвали главную проблему из-за «Северного потока — 2»

На Украине назвали главную проблему из-за "Северного потока — 2"

После запуска «Северного потока — 2» главной проблемой для Киева станет обеспечение энергетической безопасности, об этом в эфире телеканала «Украина 24» заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины. Сейчас транзит нам гарантирует наличие ресурса на территории Украины, а также это гарантирует нам, как государству, и военную безопасность», — сказал Макогон.

По его словам, сохраняющийся транзит газа через Украину «связывает руки» России.

При этом глава компании выступил с критикой соглашения между США и Германией, касающегося «Северного потока — 2». «Тот документ, который я видел — это больше декларация. Я не увидел там никаких предохранителей того, что транзит останется. Мы не считаем, что это соглашение. Более того, мы не были стороной этих переговоров между Германией и США», — пожаловался Макогон.

«Северный поток — 2» — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против него активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь помешать его реализации, но строительство уже вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

На днях Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление относительно «Северного потока — 2». В документе отмечается, что для реализации проекта необходимо обеспечить продолжение поставок сырья из России через Украину после 2024 года, ради этого ФРГ обязуется использовать все доступные средства влияния.

Оставить комментарий