Москва направила Киеву ноту из-за планов по уничтожению мемориала во Львове

Москва направила Киеву ноту из-за планов по уничтожению мемориала во Львове

МИД России направил ноту в дипведомство Украины о необходимости выполнения украинской стороной международных обязательств по защите и сохранению воинских мемориалов в связи с планами властей Львова уничтожить копии Ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле».

«В связи с планами львовских властей по уничтожению копии Ордена Отечественной войны на воинском мемориале «Марсово поле» 30 июля с.г. в МИД Украины была направлена нота МИД России с требованием выполнения украинской стороной международных обязательств и норм национального законодательства по защите и сохранению воинских мемориалов», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства.

В МИД России подчеркнули, что соответствующие обязательства закреплены также в Соглашении об увековечении памяти о мужестве и героизме народов государств-участников Содружества Независимых Государств в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, участником которого является Украина.

«Решительно осуждаем взятый украинскими властями курс на демонтаж памятников советским солдатам и самой памяти об их подвиге в борьбе с фашизмом. Призываем руководство Украины отказаться от фальсификации истории и попыток лишить украинских граждан Победы в Великой Отечественной войне, достигнутой совместными усилиями всех народов бывшего Советского Союза», — подчеркнули в дипведомстве.

С мая 2015 года на Украине действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Институт нацпамяти публиковал список, в который вошли 520 исторических личностей, чья деятельность подпадает под действие закона «о декоммунизации», и поэтому их имена должны исчезнуть из географических названий. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения.

Мемориал «Монумент боевой славы советских Вооруженных сил» во Львове открыли в 1970 году, он состоял из 30-метровой стелы, бетонных фигур воинов и отдельной фигуры воина и «Родины-матери». Аварийная стела включала три элемента: 30-метровый бетонный столб, облицованный гранитными плитами и барельефами, а также железобетонную стелу из кованой меди. В феврале 2018 года Львовский горсовет решил демонтировать стелу.

Оставить комментарий