Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы

Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы

Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы в годы Великой Отечественной

Минобороны РФ открыло на своем сайте новый мультимедийный раздел «Благодарность за свободу: вычеркнуть, забыть, уничтожить», посвященный сохранению памяти о воинах Красной Армии, погибших при освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.»В разделе обнародованы исторические материалы из Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, свидетельствующие о кровопролитных боях по освобождению республики и героях-освободителях, а также фотосвидетельства мелкой литовской «войны» с великим прошлым», — сообщили в ведомстве.

Летом 1944 года Красная Армия приступила к освобождению Литовской ССР от немецко-фашистской оккупации. Советские войска встретили ожесточенное сопротивление немецких войск, пытавшихся не допустить их выхода к границам Восточной Пруссии. Республика была освобождена в ходе ряда наступательных операций. Безвозвратные потери Красной Армии при этом составили 137,2 тысячи человек. Но, как отмечают в Минобороны, на литовской земле похоронено еще больше красноармейцев: здесь также покоятся останки десятков тысяч советских военнопленных и солдат, погибших в тяжелейших оборонительных боях лета 1941 года. Всего сейчас в Литве сохранилось 269 мемориальных знаков и захоронений Великой Отечественной войны.

По данным Минобороны, с середины 2008 года в Прибалтике активизировалась борьба с памятниками и мемориалами павшим воинам-освободителям. «С декабря 2017 года литовская сторона фактически заблокировала российскую деятельность по ремонту мемориалов и восстановлению мест захоронений воинов Красной Армии. Таким образом, власти страны стремятся к полному разрушению памятников советским солдатам и офицерам, что, в свою очередь, становится предлогом для переноса и даже вывоза захоронений», — отметили в ведомстве.Приказ о закреплении боевых самолетов, построенных на средства советских литовцев. Рассекреченный архивный документ времен Великой Отечественной войныПриказ о закреплении боевых самолетов, построенных на средства советских литовцев. Рассекреченный архивный документ времен Великой Отечественной войныПриказ о закреплении боевых самолетов, построенных на средства советских литовцев. Рассекреченный архивный документ времен Великой Отечественной войныПриказ о закреплении боевых самолетов, построенных на средства советских литовцев. Рассекреченный архивный документ времен Великой Отечественной войны

Причем, подчеркивают в российском министерстве, литовская сторона пытается вычеркнуть из истории страны собственных героев – литовцев, сражавшихся с немецко-фашистскими оккупантами в рядах Красной Армии и погибших здесь. Вместо этого на кладбищах страны возвышаются мемориалы националистам — пособникам гитлеровцев.

В качестве примера отношения современной Литвы к памяти павших в разделе приведены фотографии воинского захоронения в населенном пункте Жалёйи. Здесь покоятся 1157 красноармейцев 11-й гвардейской армии, погибших в августе 1944 года. «Представленные материалы свидетельствуют, что здешние мемориалы нуждается в восстановлении надписей, в ремонте ограждения, в выравнивании бордюров и бетонных плиток, в очистке основного памятника. Однако литовская сторона не дает разрешения на проведение ремонтно-восстановительных работ», — отмечают в Минобороны.

Другой пример попыток стереть память в сегодняшней Литве – снесенный памятник советским воинам в городе Шауляй. «В разделе представлены фотографии расположенного в центре этого города мемориала советским воинам, который в начале декабря 2019 года был снесен. Памятник был установлен в том месте, куда после окончания Великой Отечественной войны перезахоронили останки более 50 советских солдат. Против его сноса выступали представители ветеранских организаций и посольство России в Литве, однако власти к ним не прислушались», — отмечают в Минобороны.Из Журнала боевых действий войск 33-й армии. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действий 222-й стрелковой дивизии. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действий войск 33-й армии. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действий 222-й стрелковой дивизии. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войны

В разделе также представлены рассекреченные журналы боевых донесений советских армий и наградные листы с описанием конкретных боевых эпизодов, которые позволяют получить представление о характере и ходе боевых действий Красной Армии против немецко-фашистких захватчиков в Литовской ССР.

В частности, в журнале боевых действий войск 33-й Армии за август 1944 года указывается: «В течение 10 августа противник при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня и огня танков и самоходных орудий с мест вел упорные бои… В полосе армии в течение 10.08 действовало до 18 артиллерийских и семи минометных батарей, шесть отдельный орудий и пять отдельных минометов и семь шестиствольных минометов. Выполняя приказ командующего войсками фронта, войска армии на правом своем фланге в течение ночи произвели перегруппировку, в центре и на левом фланге с рассветом начали вести бой по уничтожению противника на станции Вилкавишки».

По данным журнала, бой с переменным успехом продолжался 11 часов, враг, неся большие потери, продолжал упорно отстаивать свои позиции, и только в полдень подразделения Красной Армии сломили сопротивление фашистов и ворвались на станцию.

В другом месте документа приведен эпизод, показывающий тактическое мастерство советских командиров. «Противник стремился добиться успеха не только силой, но и маневром. Каждый новый контрудар он наносил в новом месте. Непрерывно наблюдая за передвижением противника, наши танкисты и артиллеристы быстро меняли позиции и неизменно появлялись на его пути. Кроме того, если враг сосредотачивал свои основные силы на правом крыле армии, против частей 62-го стрелкового корпуса, ослабляя в известной мере левый свой фланг, командование армией немедленно предпринимало наступательные действия на этом участке», — рассказывается в журнале.Из Журнала боевых действия 65-го стрелкового корпуса. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действия 72-го стрелкового корпуса. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действия 65-го стрелкового корпуса. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войныИз Журнала боевых действия 72-го стрелкового корпуса. Рассекреченные Министерством обороны архивные документы времен Великой Отечественной войны

В наградном листе на командира стрелковой роты старшего лейтенанта Изота Вакарина описан ожесточенный бой с фашистами. По данным документа, немцы в количестве примерно роты пошли в контратаку и, пользуясь численным превосходством, окружили Вакарина с группой бойцов из семи человек. «Боеприпасы были на исходе, но, несмотря на это, он решил вступить в неравный бой. Пьяные фашисты шли во весь рост и кричали «Рус сдавайся!», но тов. Вакарин с возгласом «Большевики не сдаются!» метким броском гранаты и очередью из автомата уничтожил окруживших его врагов», — отмечается в листе.

Во время пятой контратаки гитлеровцы подошли к позициям, занимаемым бойцами Вакарина, на 80-100 метров. Осколком снаряда Вакарин был ранен в спину, но, видя, что наступил критический момент, поднялся во весь рост и с криком: «Демидовцы! Ни шагу назад! Вперед! За Мной!» поднял всех и решительным ударом опрокинул фашистов.

В другом наградном листе рассказывается о подвиге командира танкового батальона старшего лейтенанта Михаила Батракова. Как следует из описания подвига, его рота в составе шести танков Т-34 попала в танковое окружение. «Противник начал фланговые атаки по 10 танков с каждой стороны. Потеряв половину танков, немцы откатились назад. Потом через 20-30 минут последовала одна за другой еще три яростные танковые атаки противника, и каждый раз немцы были вынуждены отходить с большими потерями. В последних атаках немцы потеряли еще восемь танков. После этого тов. Батраков встал в рост в башне своего танка для лучшего руководства, вывел свой танк в первые ряды сражающихся и повел роту в решительную контратаку на врага», — указывается в документе.

Архивные документы, входящие в экспозицию мультимедийного раздела, рассекречены и опубликованы в рамках проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению президента РФ Владимира Путина.

Оставить комментарий