Минниханов объяснил, почему не позвал Илона Маска поработать в Татарстане

Минниханов объяснил, почему не позвал Илона Маска поработать в Татарстане

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что не стал приглашать главу Tesla и SpaceX Илона Маска разместить свое производство в республике, потому что в регионе есть свой автомобильный гигант.

Маск 21 мая заявил, что Tesla скоро может выйти на российский рынок, а также создать в стране собственное производство. Главы Калужской, Свердловской, Владимирской, Ростовской областей и Удмуртии предложили Маску начать инвестировать в Россию с их регионов. Минпромторг в свою очередь пригласил бизнесмена в Москву для обсуждения строительства завода компании в РФ.»Знаете, у нас есть свой автомобильный гигант — «КамАЗ», Маск пусть в других местах поработает. У нас есть Aurus. Я приглашаю вас 31 мая, мы запускаем производство Aurus на Елабужской площадке особой (экономической — ред) зоны «Алабуга», — сказал Минниханов в эфире программы Тины Канделаки «Специальный гость» на RTVI.

Серийное производство российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat стартует на заводе в Елабуге (Татарстан) 31 мая. Aurus — первый российский бренд автомобилей класса «люкс», в линейке которого представлен лимузин, седан, минивэн и внедорожник. Проект получил кодовое название «Кортеж» и реализуется госинститутом НАМИ при содействии группы Sollers Вадима Швецова и фонда Tawazun из ОАЭ. Вложения государства в проект составили 12,4 миллиарда рублей. Акционеры «Ауруса» — ФГУП НАМИ (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и Sollers (0,5%).

«КамАЗ» — крупнейший производитель грузовиков в России. Имеет сборочные предприятия во Вьетнаме, Казахстане, Пакистане и Индии. Основные акционеры автоконцерна — госкорпорация «Ростех» (49,9%), «Автоинвест» (23,54%) и Daimler Truck (15%). В 2020 году продажи компании на российском рынке выросли на 7,1% — до 32,7 тысячи грузовиков.

Оставить комментарий