Минфин объяснил исключение доллара из структуры ФНБ

Минфин объяснил исключение доллара из структуры ФНБ

Объявленные Минфином России изменения в структуре ФНБ направлены на обеспечение сохранности его средств в условиях геополитических тенденций последних лет и дедолларизации российской экономики, говорится в сообщении Минфина.

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил в четверг на брифинге в рамках ПМЭФ-2021 об изменении структуры ФНБ. Так, с 20 мая 2021 года из структуры средств ФНБ исключен доллар США — его доля сокращена с 35% до 0%, доля фунта стерлингов сокращена с 10% до 5%, доли евро и китайского юаня увеличены с 35% до 40% и с 15% до 30% соответственно, а доля японской иены сохранена неизменной на уровне 5%

Кроме того, в нормативную структуру ликвидных активов ФНБ (средства на счетах в Банке России) включено золото в обезличенной форме с долей 20%.

"Данные изменения направлены на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на дедолларизацию российской экономики", — говорится в сообщении на сайте Минфина.

«В качестве альтернативы активам в долларах США, на долю которых до последнего времени приходилось около 35% ликвидных активов ФНБ, определены китайский юань и евро как валюты стран, выступающих ведущими внешнеэкономическими партнерами России, а также золото в качестве актива, способного обеспечить защиту вложений ФНБ от инфляционных рисков» — поясняет министерство.

«О завершении необходимых конверсионных операций в целях приведения фактической структуры средств ФНБ к новой нормативной структуре Минфин России сообщит дополнительно», – говорится в сообщении.

Оставить комментарий