Минцифры разработает концепцию доступа к госданным

Минцифры разработает концепцию доступа к госданным />

Минцифры России работает над концепцией регулирования доступа разработчиков к наборам госданных, заявил вице-премьер России Дмитрий Чернышенко.

"Минцифры России разработает концепцию доступа к госданным. Возможность создать единую фабрику данных делает государство уникальным оператором, который имеет в своем распоряжении практически неограниченное количество датасетов и их комбинаций. Такие базы представляют интерес для бизнеса, который выстраивает маркетинговые коммуникации и планы развития, опираясь на аналитику датасетов", — сказал Чернышенко, чьи слова передали в его аппарате.

Там также пояснили, что наборы данных станут основой машинного обучения для организаций и предприятий, представляющих ключевые отрасли экономики. Внедрение искусственного интеллекта (ИИ) приведет к увеличению производительности предприятий и ускорит цифровую трансформацию.

Минцифры занимается разработкой единых принципов доступа к государственным датасетам совместно с Минэкономразвития в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпрограммы «Цифровая экономика» по поручению Чернышенко. Первый вариант документа уже обсудили участники экспертной сессии по искусственному интеллекту АНО «Цифровая экономика».

В концепции регулирования доступа разработчиков к наборам госданных выделяется несколько типов датасетов. Они разделены по признаку конфиденциальности: датасеты ограниченного доступа и общедоступные; а также по принадлежности оператору: ведомственные, межведомственные.

Как пояснили в Минцифры, формировать наборы данных на основании запросов разработчиков ИИ, осуществлять анонимизацию и обезличивание, а также создавать инфраструктуру доступа к государственным наборам данных будет специальный оператор.

Замглавы Минцифры Олег Качанов в свою очередь напомнил про строгий порядок работы с персональными данными.

«Существует ряд чувствительных тем, связанных с данными. Некоторые данные не вызывают опасений до тех пор, пока невозможно определить, какому человеку они принадлежат. Поэтому при формировании наборов, оператор в первую очередь должен обеспечить невозможность персонификации», — сказал Качанов.

Предполагается, что датасеты сформируют на платной основе, а их стоимость определят исходя из сложности и объема. Это позволит избежать неэффективных расходов государства. При этом доступ к датасетам, содержащим общедоступную информацию, планируется на безвозмездной основе.

Оставить комментарий