МИД Судана объяснил порядок ратификации договора о базе ВМФ России

МИД Судана объяснил порядок ратификации договора о базе ВМФ России

Глава МИД Судана рассказала о порядке ратификации договора о создании в стране базы ВМФ России

Вопрос ратификации соглашения по созданию в Порт-Судане центра материально-технического обеспечения ВМФ РФ рассмотрит Суверенный совет и правительство Судана, заявила в интервью РИА Новости министр иностранных дел этой страны Марьям аль-Махди.

Министр иностранных дел Судана в воскресенье прибыла с визитом в Россию.

По словам аль-Махди, в ходе недавнего визита в Россию министр обороны Судана Ясин Ибрагим Ясин на встрече с российским коллегой Сергеем Шойгу «разъяснил этот вопрос».

Глава МИД отметила, что соглашение о создании в Судане центра материально-технического обеспечения ВМФ РФ было подписано Военным советом Судана в 2019 году, однако еще не было ратифицировано.

«Процесс ратификации любого международного соглашения требует прохождения через законодательный совет, однако в его отсутствие в настоящее время… совет министров с одной стороны и гражданское крыло Суверенного совета с другой стороны должны изучить такие соглашения до их ратификации», — заявила аль-Махди, отметив, что через эту процедуру сейчас проходят все ранее заключенные Суданом, но не ратифицированные парламентом соглашения.

Ранее президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Суданом о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ.

О договоренности создать пункт ВМФ России в Судане стало известно в ноябре 2020 года. Согласно документу, максимальная численность личного состава пункта ВМФ, чья работа осуществляется силами и средствами российской стороны, не будет превышать 300 человек. Одновременно там смогут находиться не более четырех российских кораблей.

Ранее начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн заявил, что страна намерена пересмотреть соглашение по созданию российской военной базы на Красном море, сославшись на то, что документ был принят предыдущим правительством, но не ратифицирован парламентом.

В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, вызванный массовыми народными протестами, начавшимися в декабре 2018 года на фоне глубокого экономического кризиса и снижения уровня жизни. Правивший 30 лет президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, а позднее помещен в тюрьму.

В конце августа 2019 года глава переходного военного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан принес присягу в качестве руководителя Суверенного совета страны. Новый премьер Судана Абдалла Хамдок был приведен к присяге 21 августа 2019 года. Военные и гражданские власти договорились о переходном периоде для проведения масштабных политических и экономических реформ.

Оставить комментарий