Мать Винника рассказала об условиях содержания сына во французской тюрьме

Мать Винника рассказала об условиях содержания сына во французской тюрьме

Франция применяет пытки к Виннику, держа его в одиночной камере, заявила его мать

Российский специалист по информационным технологиям Александр Винник полтора года сидит в одиночной камере во Франции, что по европейским законам считается пыткой, и находится в очень плохом состоянии, заявила РИА Новости мать Винника Вера.

Винник находится в заключении без малого четыре года. Он был арестован во время отпуска с женой и детьми в Греции 25 июля 2017 года по запросу США. Там его обвиняют в нарушении американского законодательства и создании без лицензии властей страны биржи криптовалют BTC-e, через которую, по утверждению США, отмывались миллиарды долларов. В январе 2020 года россиянин был экстрадирован во Францию, где его после полутора лет судебных разбирательств оправдали по 19 из 20 обвинений, оставив приговор – пять лет тюрьмы по американскому обвинению, считающемуся не уголовным преступлением, а проступком.

«Он отсидел четыре года. Но Саша сидит в одиночной камере. А ведь по европейским законам это считается пыткой. Значит, Европе можно применять пытки к россиянам? Он с 20 января 2020 года сидит в одиночной камере. Разве можно столько пытать человека? Я хочу спросить у правительства Франции: разве можно так поступать с людьми? Нас считают за нелюдей? С нами не считаются», — сказала Вера Винник.

По ее словам, сын в очень плохом состоянии.

«Сейчас Сашино состояние плохое. Во-первых, он ожидал, что его оправдают полностью. Он знает, что ничего противоправного не делал. Когда состоялось это решение, Саша был в ужасном состоянии. Сейчас еще заболели дети. Я как могу его поддерживаю», — сказала она.

По ее словам, Винник может говорить с детьми, с родными, разрешение на это есть.

«Я хочу сказать, что в тюрьме, когда я к нему пришла, ко мне прекрасно относились. На суде меня выслушали. Правительство Франции дало мне разрешение приехать. Спасибо за все, и условия совершенно другие в тюрьме. Но он сидит в одиночной камере. Это психологически очень тяжело. Моего сына держат только дети. А были такие минуты отчаяния», — сказала она.

В ноябре 2020 года умерла жена Винника, и дети остались без попечения родителей.

«Уже четыре года на днях будет как его арестовали. Я все время думаю, что это страшный сон, что в настоящей жизни не может такого быть с человеком», — сказала Вера Винник.

Оставить комментарий