Мать Винника просит правительство Греции вернуть сына к детям в Россию

Мать Винника просит правительство Греции вернуть сына к детям в Россию

Мать Винника просит правительство Греции вернуть сына к детям в Россию

Вера Винник, мать россиянина Александра Винника, которому грозит экстрадиция в США, призывает власти Греции вернуть сына в Россию к его детям, не видевшим отца четыре года.

Вера Винник находится в Греции.

«Я запросила встречу с министром юстиции, чтобы подать ему прошение, чтобы он отменил свое решение об экстрадиции Саши в Америку в связи с тем, что поменялись условия. У Саши умерла жена, двое детей остались одни. Я хочу попросить от имени детей, от своего имени, принять человеческое решение», — сказала РИА Новости мать россиянина.

По ее словам, абсурдность обвинений была доказана на суде во Франции.

Винник был арестован 25 июля 2017 года на полуострове Халкидики в Греции по просьбе США. Власти США обвинили его в том, что он занимался легализацией доходов от преступной деятельности с помощью обмена криптовалют через биткоин-биржу BTC-e, и отмыл не менее 4 миллиардов долларов. В США Виннику грозит 55 лет тюрьмы, то есть фактически пожизненное заключение.

Выдачи Винника также требовали Россия и Франция. Франция обвиняла его в том, что он занимался вымогательством и отмыванием денег в составе преступной группировки, причем в то время, когда находился в греческой тюрьме. Во Франции Винник был оправдан по 19 из 20 обвинений, предъявленным французскими властями. Апелляционный суд оставил приговор – пять лет тюрьмы по американскому обвинению, считающемуся не уголовным преступлением, а проступком.

«Сашу во Франции после того, как подали апелляцию, ведь оправдали практически по всем пунктам. Остается один незначительный. И судьи, и все знают, что это фейк, это неправда, но судьи не могли оправдать его полностью, иначе надо было бы извиняться перед человеком за то, что его держали в тюрьме, унесли столько лет жизни. Ни один судья такого не признает», — сказала Вера Винник.

«И теперь я хочу попросить министра юстиции Греции. На кону стоит жизнь детей, которые остались без мамы. Ведь маму отобрали, ее просто убили этой трагедией, случившейся в Греции. Моя невестка заболела на фоне этой трагедии, у нее случился рак головного мозга. Мы боролись как могли, но ничего не смогли сделать, ничего абсолютно. Дети теперь одни. Отняли мать и отнимают отца. Разве это гуманно?» – сказала она.

Жена Александра Винника умерла в ноябре 2020 года, у него двое малолетних детей.

«Мне было бы не обидно, если бы сын был виноват. Но когда убили мою невестку, а я другого слова не нахожу, это невыносимо. Вы не можете себе представить боль, когда закрываешь своему ребенку глаза. Больно от несправедливости, от беззакония, которое творят с моим сыном. Ни один европейский закон к россиянам не применяется, они говорят, что «эти законы для вас не действуют». Я обращаюсь ко всему миру: люди, разве так можно поступать с людьми? Разве так можно поступать с детьми?» — сказала Вера Винник.

По ее словам, дети очень много пережили.

«Для них была трагедия, когда у них на глазах арестовали отца, когда они восемь часов сидели на пляже и боялись идти в номер. Потом они видели, как заболела их мама, как она менялась все время, как ей было больно. Дети все это переживали. Сейчас дети в тяжелом психологическом состоянии. Сейчас детям ужасно тяжело. Они часто стали болеть, и сейчас они болеют. Они, забившись в угол, плачут постоянно», — сказала она.

«Я хочу обратиться к правительству Греции, к премьер-министру Греции, к президенту Греции, к министру юстиции – пожалуйста, не делайте детей сиротами, верните отца детям. Прошу вас! Вы отняли у моих внуков мать, так не отнимайте отца, не делайте их сиротами», — сказала Вера Винник.

По ее словам, пока нет никакой определенности, когда будет встреча с министром юстиции.

Мать Винника хотела бы встретиться также с уполномоченным по правам человека и попросить его посодействовать гуманному разрешению проблемы. «Мы сейчас не справляемся с этой трагедией», — сказала она.

Оставить комментарий