Малина и ее свойства

Малина и ее свойства

Малина и ее свойства

Малина является многолетним кустарником, относящимся к семейству розовых. Она произрастает сегодня практически в каждом частном дворе. Известная так же, как «медвежья ягода», малина часто заготавливается в виде варенья на зиму, чтобы использовать для лечения простудных болезней. Еще издревле ценились полезные ее качества.

Содержимое ягод малины составляют следующие компоненты:

  • клетчатка;
  • сахара;
  • антоцианы;
  • пектин;
  • органическая кислота;
  • минералы и микроэлементы (медь, калий, кальций, железо, магний, цинк);
  • провитамин А;
  • фолиевая кислота;
  • витамины C, B1, B2, PP.

Ягоды малины богаты натуральными антиоксидантами, которые значительно ускоряют обмен веществ и помогают организму противостоять микробной агрессии. Также, семена малины содержат бета-ситостерин, который является носителем противосклеротичных веществ.

Польза малины в случае простудных заболеваний известна всем. Даже при термической обработке целебные свойства ягоды не утрачиваются. Так, употребляя малиновое варенье с чаем можно хорошо согреться, а также усилить потоотделение. Кроме того, малина хорошо сбивает температуру, благодаря тому, что в ее состав входит салициловая кислота. Малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием. Содержащаяся в ягодах медь делает из малины замечательный антидепрессант, а регулярное употребление этой ягоды положительно сказывается на укреплении иммунитета.

В то же время, нельзя забывать и об отрицательных свойствах ягоды. Так, людям, страдающим болезнями почек и подагрой, не рекомендуется включать саму ягоду и ее производные в ежедневное меню. Да и само по себе употребление ягоды в больших количествах может стать причиной аллергии. В малине содержаться биологически активные вещества, поэтому при избыточном ее употреблении может иметь место анафилактический шок.

В общем, малина обладает множеством положительных качеств. Тем не менее, нельзя ею злоупотреблять, чтобы не опробовать на себе негативные последствия ее употребления.

  • Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, переполнена чувствами — это и волнение (особенно, если у нее первые роды), и радость (тому, что очень скоро она впервые увидит своего малыша), и гордость (за то, что подарит своему любимому наследника). Переживать по поводу родов не будет причин, если к ним тщательно подготовиться. На сайте по ссылке огромный объем информации и о беременности, и о родах, и об уходе за ребенком.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.