Макфол обратился к Путину перед встречей с Байденом

Макфол обратился к Путину перед встречей с Байденом

Экс-посол США в РФ Майкл Макфол считает, что Тревора Рида, осужденного в РФ за нападение на полицейского, и Пола Уилана, приговоренного к заключению за шпионаж, нужно освободить перед встречей лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден планируют провести личную встречу в Женеве 16 июня.»Если бы Путин хотел стабильных, предсказуемых, нормализующихся отношений с США, он бы мог освободить несправедливо попавших в заключение американцев Рида и Уилана до встречи с Байденом в следующем месяце», — написал Макфол в Twitter.

Данную публикацию экс-посол сделал в связи заявлением семьи Тревора Рида, осужденного на 9 лет колонии за нападение на полицейских в Москве, о том, что тот заразился коронавирусом, так как российская сторона отказалась делать ему прививку.

Американская сторона уже не раз призывала освободить своих граждан, осужденных в России.

Американский студент Тревор Рид летом прошлого года был осужден в России на 9 лет колонии за нападение на полицейских. По версии следствия, гостивший в Москве гражданин США в августе 2019 года поругался на улице с двумя женщинами, по вызову на место прибыл наряд патрульно-постовой службы. Молодой человек не успокаивался, и его решили доставить в отдел — по пути он ударил одного полицейского и напал на другого, сидевшего за рулем. Из-за дебоша полицейская машина чуть не попала в ДТП, отмечало обвинение. Суд установил, что преступление студент совершил в пьяном виде. Перед оглашением приговора, отвечая на вопросы журналистов, он пообещал больше никогда не пить водку.

Бывший американский морпех Уилан получил 16 годам колонии за шпионаж в июне 2020 года. Следствие фабулу дела официально не раскрывает: из пресс-релиза ФСБ следовало лишь, что Уилана задержали в Москве в конце 2018 года во время шпионской акции. Сам обвиняемый в последнем слове заявил, что шпионажем не занимался. Защита утверждает, что американец стал жертвой провокации: ему передали флешку, на которой он якобы ожидал увидеть фото из туристической поездки в подмосковный Сергиев Посад. В начале августа Уилан был доставлен в Мордовию, он отбывает наказание в колонии №17 в поселке Озерный в Зубово-Полянском районе.

Комментарии закрыты.