Лук на рассаду

Лук на рассаду

Лук на рассаду

На сегодняшний день, практикуют три способа выращивания репчатого лука. В двулетней культуре в первый год из семян-чернушки выращивают мелкие луковички-севок (арбажейку, арпажик), а во второй из него — товарные луковицы. Преимущество этого способа состоит в том, что высаженные луковички всходят рано при любой влажности почвы и зачастую «уходят» от ранневесенней засухи, формируя хороший урожай. Недостаток — нужно хранить севок при температуре не ниже 10-15°, при более низкой — севок может застрелковаться и не сформирует качественную репку. Это также может произойти, если высаженный севок попадет под влияние низких температур почвы.

Сейчас лук-репку выращивают, в основном, посевом семян в грунт на постоянное место. Недостаток этого способа — большой расход семян, а также в связи с участившимися в последние годы ранневесенними засухами не всегда можно получить дружные всходы в пересохшей почве.

Все большее распространение в последние годы получает рассадный способ выращивания лука. Достоинство его состоит в том, что при этом в несколько раз сокращается расход дорогих сейчас семян.

Можно сразу уже при высадке рассады формировать нужную густоту посадки. Но есть и определенные проблемы с подготовкой рассады, особенно если нет парников или теплиц.

Если вы решите вырастить лук из рассады, его подготовку нужно начинать уже в ближайшие дни. Для этого потребуется парник, теплица или просто тёплое помещение. Потребуются небольшие ящики, а высевать надо уже в конце марта.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.