Лавров: России непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов

Лавров: России непонятна реакция Японии на развитие Курильских островов

Сергей Лавров: Москве непонятна нервная реакция Токио на развитие Россией Курильских островов

Москве непонятна реакция японцев на то, как Россия развивает Курильские острова, нервная позиция Токио не помогает переговорам РФ и Японии по мирному договору, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Делу не помогает постоянная такая очень нервная реакция японцев, когда мы развиваем Курильские острова, либо проводим там какие-то учения, либо укрепляем обороноспособность этого нашего рубежа, либо посещает кто-то из российского правительства острова», — сказал Лавров, выступая в Дальневосточном федеральном университете.»Нам это непонятно, и мы очень жестко каждый раз реагируем, напоминая японцам, что это неотъемлемая часть территории РФ, которая вошла в состав нашей страны по итогам Второй мировой войны, что закреплено в Уставе ООН», — отметил министр.

Он добавил, что сейчас важно «заниматься активнее самими островами».

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, и решение этой проблемы наталкивалось на притязания Токио на Южные Курилы.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии островов Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

Вместе с тем до пандемии коронавируса правительства двух стран приступили к реализации проектов совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах, однако пандемия коронавируса и изоляция стран не дала этим планам осуществиться.

Комментарии закрыты.