Лавров рассказал о подготовке решений на случай отключения России от SWIFT

Лавров рассказал о подготовке решений на случай отключения России от SWIFT

Власти России не исключают, что страну могут отключить от системы SWIFT, заявил глава МИД Сергей Лавров.

Он выразил уверенность, что правительство, Центробанк и другие финансовые ведомства готовят возможные решения на этот случай.

Призывы отключить Москву от платежной системы, как напомнил министр, звучат не в первый раз.«Я не знаю, какие конкретно решения будут приняты западными странами, владельцами SWIFT и какие рычаги, какие методы давления на них могут оказываться», — сказал он.

Межбанковская система на протяжении долгого времени позволяла обслуживать экономические связи и интересы стран Евросоюза и других государств, в том числе и России.

Министр также отметил, что Запад и ЕС не раз доказывали, что они — ненадежные партнеры.

«Могут быть ситуации, когда совершенно на пустом месте будут приняты неправомерные решения», — добавил Лавров.

SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Почти во всех странах мира к ней подключены более 11 тысяч крупных организацией. В прессе регулярно появляются сообщения, что Россию могут отключить от нее в рамках ужесточения санкций со стороны Запада.

При этом международные политические институты не могут принимать такие решения. По словам представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, SWIFT — это международная частная организация.

В ответ Россия создала Систему передачи финансовых сообщений, к которой подключились сотни компаний.

По словам директора департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрия Биричевского, существуют опасения, что SWIFT могут вовлечь в «санкционную спираль». При этом он подчеркнул, что Москва должна себя обезопасить от подобного развития событий, но не должна стремиться к этому.

Как отметил министр иностранных дел Португалии Сантуш Силва, если решение об отключении России от международной межбанковской системы будет принято, то его предварительно будут широко обсуждать в Европе.

Оставить комментарий