Компост из скошенной травы

Компост из скошенной травы

Компост из скошенной травы

Всем известно, что превратить скошенную траву в компост — дело не простое. Ведь, согласно традиционного способа приготовления компоста, траву необходимо смешивать с другими отходами с волокнистой структурой. Чаще всего рекомендуется, чтобы содержание газонной травы в компосте не превышало трети. Но, летом и в конце весны объём покошенной травы значительно превышает объёмы других растительных отходов, требующихся для приготовления компостной смеси.

В таком случае можно использовать способ особой переработки. Таким методом переработки можно получить компост из одной только скошенной травы или же из смеси садовых отходов. Стоит помнить, что данный способ весьма отличается от стандартных методов приготовления компоста. Важно заметить, что хорошая трава для компоста — это трава, для посадки которой использовались семена газонных трав, в противном случае вы получите компост из сорняков, чьи семена намного более живучие.

При переработке, одним из самых важных компонентов есть почва. Компостную кучу ни в коем случае нельзя ворошить и следует обеспечить ей укрытие от дождя. Требуется максимально сохранить тепло, в связи с этим условием, желательно, чтобы куча была как можно больше. Для оберегания кучи от осадков подойдут пластиковые баки, которые гораздо эффективнее пластиковых мешков. Однако можно компостную кучу и просто оградить по бокам досками или другим материалом и накрыть сверху плёнкой.

Вот основные этапы приготовления компоста:

  • насыпать скошенной травы слоем от 20 до 25 см;
  • сверху покрыть слоем измельчённого материала богатого углеводами (отруби, опилки, газеты);
  • далее всё покрыть тонким (около 2,5 см) слоем почвы, которая поглотит газы и воду и обеспечит обилие бактерий;
  • повторять предыдущие этапы слой за слоем, пока не закончится скошенная трава;
  • обеспечить компостной куче защиту от дождя.

После очередного покоса травы, можно заложить новую порцию компоста поверх уже существующей. Куча, сформированная летом, достигнет готовности уже зимой или следующей весной.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.