Капитан «Амура» помог японскому следствию после инцидента близ Хоккайдо

Капитан "Амура" помог японскому следствию после инцидента близ Хоккайдо

Капитан российского торгового судна «Амур», столкнувшегося накануне с рыболовецкой шхуной из Японии, сотрудничает с японским следствием исключительно в добровольном порядке, изменений в его статусе нет, судно не удерживается, сообщили РИА Новости в российском консульстве в Саппоро.«Могу вам сказать совершенно точно, что изменений в статусе капитана (судна «Амур» — ред.) нет. Капитан судна ведет сотрудничество с японским следствием исключительно в добровольном порядке. Судно не удерживается», — подчеркнул консул Роман Колесник.

Дипломат также напомнил, что согласно положениям Венской конвенции, японская сторона обязана уведомить российское консульство в том случае, если будут произведены какие-либо задержания.

«Пока никаких подобных уведомлений не поступало», — добавил он.

Российское торговое судно «Амур» (водоизмещением 662 тонны, 23 человека на борту), порт приписки Невельск, шло из Корсакова в Момбецу (на Хоккайдо) с грузом краба. В 23 километрах от порта Момбецу на Хоккайдо произошло столкновение с японской рыболовецкой шхуной «Дай-хати Хокко-мару» (водоизмещение 9,7 тонны, пять человек на борту). Находившиеся на борту японского судна пять человек были спасены экипажем «Амура». Трое японских рыбаков находились без сознания, затем была подтверждена их смерть. Сообщение о столкновении поступило с «Амура», японское судно перевернулось. С российской стороны пострадавших нет. Члены экипажа «Амур» были опрошены на месте сотрудниками службы безопасности на море. Никто из них не арестован, за помощью в генконсульство не обращался. Затем судно «Амур» прибыло в порт Момбецу.

Комментарии закрыты.