Кандидат на пост Меркель назвала «Северный поток — 2» огромной ошибкой

Кандидат на пост Меркель назвала "Северный поток — 2" огромной ошибкой

Кандидат в канцлеры Германии Бербок назвала «Северный поток — 2» огромной ошибкой

Кандидат на пост канцлера Германии от партии «Зеленые» Анналена Бербок назвала три причины, почему выступает против газопровода «Северный поток — 2». «На мой взгляд этот проект — огромная ошибка», — заявила политик в интервью журналу Ouest-France.

По мнению Бербок, «Северный поток — 2» направлен против безопасности Украины, мешает «энергетическому суверенитету» Европы и является ошибкой с точки зрения климатической политики.

«Если Европа хочет добиться климатической нейтральности, то добыча природного газа в России — неправильный путь», — добавила она. Бербок не уточнила, какой путь она считает верным.

Кандидат от «Зеленых» неоднократно выступала против завершения строительства газопровода «Северный поток — 2». Так, по ее словам, он противоречит санкционной политике в отношении России.

Строительство газопровода близится к окончанию: в начале июня технически завершилась укладка первой нитки, вторую могут достроить за полтора-два месяца.

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток трубопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России по дну Балтийского моря до Германии. Против проекта активно выступает Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, продвигающие свой сжиженный природный газ в Европейский союз.

Администрация президента Соединенных Штатов Джо Байдена ранее ввела санкции против судов, достраивающих «Северный поток — 2», но не стала применять их против немецкой Nord Stream 2 AG, объяснив это нежеланием ссориться с союзниками. При этом в Вашингтоне признали, что новые ограничительные меры против трубопровода уже бессмысленны, поскольку он практически достроен.

В России неоднократно подчеркивали, что «Северный поток — 2» — это коммерческий проект, который нельзя политизировать. В Москве напомнили, что завершение строительства магистрали выгодно Евросоюзу и Германии. В Берлине также отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Оставить комментарий