Калина. История ягоды и полезные свойства.

Калина

Калина

Калина щедро воспета народом. Она хороша во все времена года. Весной, украшенная цветами, осенью и зимой — красными ягодами.

Калина — как невеста, как весна-красавица. Красота калины сравнивается с девичьей красой.

Наверное, многие думали, почему в песне поется: «Не руби калину …» Ведь ее древесина не имеет промышленного значения. Это так.

Но в старину калину истребляли. Из ее древесины выжигали уголь и делали сапожные гвозди. Вот откуда слова песни.

В старом дореволюционном селе, а кое-где еще и теперь калина растет возле домов, пламенеющей углями ягод до глубокой осени или даже зимой на фоне белого снега. Одна из особых черт калины: ее ягоды от мороза становятся вкуснее, не теряют своих свойств — ни пищевых, ни лечебных. Мерзлые, они месяцами сохраняются. Поэтому, собрав урожай калины осенью, люди не прятали ягоды, а вывешивали пучки гроздей под крышей дома на улице или на чердаке или в кладовке.

Несравненным деликатесом крестьянина были пирожки со свеклой и калиной. Из нее варили компоты, прохладительные напитки, соки, джемы.

И выращивали калину не только ради питания. Она «выгоняет» из дома немало недугов: воспаление верхних дыхательных путей, золотуху у детей, гипертонию и многие другие заболевания. Используются не только ягоды, но и листья, побеги, кора, практически — все растение.

Перетертые с сахаром ягоды являются хорошим помощником в борьбе с высоким кровяным давлением. Потребление ежедневно 5-10 граммов свежих ягод помогает от сильного сухого кашля. Ягоды применяют для изготовления кондитерских и винно-водочных изделий. Они содержат в себе сахар, витамин С, дубильные вещества и эфирное масло.

Отвары коры, собранной и высушенной ранней весной во время сокодвижения, употребляют как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Растолченную кору 1-4-летних ветвей и побегов используют для лечения ран, пораженной кожи, кровотечения. В отваре калиновой коры купают детей, предотвращает заболевание и излечивает золотуху и другие болезни кожи.

При простудном кашле хорошо поможет калиновый чай, изготовленный из 10 граммов сухих цветков и ягод на стакан кипятка, а также свежие ягоды, растолченные и размешанные с медом и разбавленные горячей водой. Отвар цветов и ягод калины пьют при лихорадке и используют для промывания ран.

Этот перечень можно дополнять еще и еще.

Имея такой лечебный универсализм, калина в то же время растет безнадзорно. Никто и селекцией толком не занялся, не разработал совершенной агротехники. А зря. Калина любит питательные места, хотя неплохо чувствует себя и на довольно сухих глинистых почвах.

Растет обычная калина почти по всей территории СНГ. Встречается в лесах, на берегах рек, озер, ручьев.

Выявлено около 120 видов калины.

Метки: , ,

1 комментарий на “Калина. История ягоды и полезные свойства.”

  1. София:

    Спасибо за полезную информацию!