Как правильно засушить косточковые и ягоды

Как правильно засушить косточковые и ягоды

Как правильно засушить косточковые и ягоды

Долго хранить в свежем виде плоды невозможно. Самым древним способом переработки растительного сырья для длительного хранения является — сушка.
Вкус многих фруктов после сушки не меняется, но процесс сушения должен проходить с соблюдением всех необходимых правил. Для того, чтобы правильно засушить фрукты и ягоды не понадобятся специальные сложные приспособления или специальная тара, а полученную продукцию можно хранить несколько лет, при этом она не утратит свои полезные свойства.

Подвергаются такой переработке совершенно зрелые плоды и ягоды. Затем сырье моется (при необходимости) и удаляются все повреждения, косточки или семенные камеры. На дачах можно сушить фрукты и ягоды на солнце, в сухую, жаркую погоду.

Сушенные плоды хранить в закрытых стеклянных банках

Сушенные плоды хранить в закрытых стеклянных банках

Начинать сушку косточковых надо сразу после их сбора. Некрупные и особо сочные ягоды, такие как черника, малина и другие, перед сушкой необходимо немного на солнце подвялить, разложив их в один слой. Тогда в процессе сушки они не будут слипаться в комки и легче просушатся. Любое переворачивание или перемещение нужно проводить с осторожностью. Облегчить высушивание слив поможет их предварительная бланширование — опускание плодов на 15 секунд в кипящую воду, с растворенной в ней питьевой содой (5-8г на литр жидкости). Кожица на сливах должна после такой обработки сморщиться, но не слезть. Часть витаминов и полезных веществ в данном случае теряется.

Дальнейшая сушка проходит в печах, духовках или искусственных сушилках при температуре 40 — 80*С, в зависимости от сорта плодов. На противень крупные плоды раскладываются одним слоем, мелкие ягоды можно укладывать в два или три слоя. Чтобы действие температуры было правильным и приводило к консервации, а не разрушению полезных веществ, очень важно выбрать и соблюдать правильный температурный режим процесса сушки. Для сочных плодов, содержащих витамины, температура сушки должна составлять 80-90 градусов (с постепенным подъемом до максимальных цифр). Только в этом случае они останутся полезными и вкусными.

Правильно высушенные плоды издают шелестящий звук при пересыпании, а ягоды при сжатии не должны слипаться, окрашивать ладони и выпускать сок.

  • Всем давно известно, насколько эффективнее и вкуснее пить соки, приготовленные в домашних условиях из свежих фруктов и овощей. Но мало кто знает о пользе соков из лекарственных растений, а ведь это кладезь витаминов и минеральных веществ. На сайте по ссылке более подробная информация на эту тему.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.