Итальянский ветеран рассказал, как немцы устраивали фальшивые похороны

Итальянский ветеран рассказал, как немцы устраивали фальшивые похороны

Известный участник итальянского движения Сопротивления Джилберто Малвестуто, которому в апреле исполнилось 100 лет, рассказал РИА Новости, что чувствует себя исполнившим долг перед страной и хотел бы, чтобы молодые люди больше относились друг к другу как братья.

Малвестуто (Gilberto Malvestuto) был в числе первых итальянских партизан, вступивших в Болонью после ее освобождения в апреле 1945 года. Широко известны фотокадры, на которых он с автоматом идет по историческому центру города.»Я чувствую, что исполнил свой долг, перед страной и людьми. В жизни были и радости, и боль, но сейчас я чувствую себя очень хорошо», — сказал он в телефонной беседе с корреспондентом.

Малвестуто, который проживает в учреждении по уходу за пожилыми людьми в родном городе Сулмона, является последним офицером знаменитой «Бригады Майелла», которая была военным подразделением итальянского Сопротивления.

По словам ветерана, на войне он сражался за ценности свободы, которые общество ощущает сейчас. В качестве примера ветеран привел руководителей местных администраций при фашистском режиме – «подеста», которых после войны сменили городские советы.

«Сейчас больше свободы – прессы и мысли, и глава городской администрации представляет всех нас», — сказал бывший партизан, который в разговоре попросил обращаться к нему по имени и на «ты».

На службе в «Бригаде Майелла», которая сформировалась в горном регионе Абруццо, Малвестуто вел дневник. Впоследствии эти записи стал основой для его биографии «На крыльях памяти», которую он опубликовал уже в преклонном возрасте.

«Я писал его в моменты отдыха. Однажды, я помню, я находился на берегу реки Сенио, где у нас была пулемётный расчёт. Шел снег, и издалека я увидел людей в белых маскировочных халатах. Это были немцы, которые наступали в мою сторону. Я предупредил артиллерию польского подразделения, которая своим огнем отогнала их на другой берег», — сказал бывший офицер.

Другим запомнившимся ему эпизодом стали фальшивые похороны, которые немецкие войска устроили для отвлечения внимания противников из союзных войск. «Они продолжались два-три вечера, была настоящая процессия с крестами. На следующий день нас обстреляла артиллерия из этого района. Тогда мы поняли, что был обман. Когда они решили повторить трюк, я дал приказ открыть стрельбу, и они разбежались. В телеге, которую они бросили, лежали снаряды. Были погибшие, но именно в тот момент я понял, что такое война», — рассказал Малвестуто.

До войны Малвестуто служил на железнодорожной станции, став самым молодым ее начальником в Италии. Вместе с ним в рядах добровольческого подразделения сражались и крестьяне, и горожане, и даже судья. «Прошли больше 70 лет, над воспоминаниями немного сгустился туман», — посетовал он.

«Мы называли себя патриотами, а не партизанами, потому что партизаны ведут борьбу на оккупированной врагом территории в Сопротивлении, а мы были добровольцами, фактически солдатами на своей земле», — отмечает итальянец.

Несмотря на службу, Малвестуто переписывался с невестой Ледой, с которой познакомился до войны на экзаменах.»С письмами помогали друзья. Мы поженились, когда война закончилась. Я вернулся на станцию, а она стала учительницей начальных классов. Я разделил с ней счастье иметь трех детей», — добавил долгожитель.

В связи с предстоящим праздником Победы Малвестуто заявил, что чувствует связь с Россией, и призвал молодое поколение следовать принципам взаимного уважения.

«Нужно относиться друг к другу как к братьям, считать равными себе: почти по заповедям Моисея, который завещал почитать родителей и заботиться о детях. У них должна быть работа, чтобы потом они подарили вам радость увидеть внуков. Своих я люблю больше, чем собственных детей», — сказал Джилберто.

Его внук Марко в разговоре с РИА Новости называет деда образцом храбрости и примером сохранения ценностей, отмечая, что Джилберто прожил крайне насыщенную событиями жизнь.

«Иметь удачу быть внуком такого человека, как дедушка, — это все равно, что иметь дома кусочек истории во плоти и крови», — рассказывает Марко, который работает журналистом. По его словам, Джилберто всегда готов передать свой необыкновенный опыт борца за свободу в том числе «через забавные и даже еретические случаи из жизни».

«С детства он для меня был ценным источником знаний, примером мужества и привязанности к ценностям свободы и семьи, образцом для подражания в том, что он делал в своей очень долгой и наполненной жизни. Джилберто для меня – и доблестный партизан, и любимый дедушка,», — сказал Марко Малвестуто.

Оставить комментарий