Использование дикорастущих плодов и ягод

Дикорастущие плоды

Дикорастущие плоды

Дикорастущие плоды и ягоды, сокровища наших лесов, с незапамятных времён широко используются в пишу, как основная еда и пищевые добавки. Они употребляются в переработанном и свежем виде. В домашних условиях из них приготовляют соки, варенье, джемы, пюре, мармелад, различные напитки, вина. Плоды и ягоды также консервируют и маринуют, мочат и сушат, используют в медицине.

Наиболее часто встречается переработка дикорастущих ягод и плодов на сушку. Как приятно в зимнюю стужу открыть картонный ящик с незабываемым ароматом лесной земляники, малины, рябины, голубики, шелковицы, боярышника. Очень вкусным и полезным с использованием лесных ягод получается чай, компот, кисель.

Из собранных даров леса, можно получить высоковитаминный сок, содержащей в себе большое количество витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ. Плоды и ягоды нужно отсортировать, перебрать, промыть водой. С целью лучшего извлечения сока ягоды и плоды пропускают через мясорубку, но лучше их размять деревянным пестиком. Для лучшего извлечения сока ягоды с небольшим содержанием сока рекомендую взять ягоды и опустить их в кипяток на 1-2 минуты.

Для получения осветленного сока берем свежевыжатый сок прогревают до 85° и в горячем виде разливают в стеклянные банки емкостью 1-3 литра, которые герметически укупоривают крышками или деревянными пробками с заливкой последних парафином или воском. Баллоны с соком выдерживают 1—2 месяца. За это время происходит самоосветление соков. Затем сок осторожно сливают с образовавшегося осадка, фильтруют через ткань и используют для желе.

  • Сезон отпусков уже не за горами и мы все будем стремиться на море. Например, в пансионаты Евпатории — цены 2011 года на путёвки смотрите на ресурсе по ссылке. Позаботьтесь заранее о своём хорошем отдыхе!

Метки: , ,

Комментарии закрыты.