Как вырастить грецкий орех. Часть 3.

Как вырастить грецкий орех.

Как вырастить грецкий орех.

Начало читайте по ссылкам: Часть 1, Часть 2.

Подвои

Это одно-двух-летние растения-саженцы, на которые прививают черенки или глазки из деревьев с хорошими плодами. Для получения подвоя нужно брать плоды из крепких деревьев грецкого ореха — они должны быть морозоустойчивыми, не подверженные заболеваниям. Качество плодов при этом не имеет значения.
В качестве подвоя можно брать не только плоды грецкого ореха, но также черного, скального, маньчжурского. Они все относятся к тому же семейству, что и орех грецкий, и прививки их хорошо срастаются.
Предназначенные для выращивания саженцев-подвоев семена ореха должны быть хорошо вызревшими. Их технология выращивания такая же, как и выращивание орехов семенным способом.
В первый год после всходов и нарастания массы у саженцев можно подрезать стержневые корни, чтобы появилась хорошо разветвленная и развитая корневая система.
Весной следующего года сеянцы-подвои готовят к окулировке, вырезают на кольцо лишние побеги. Примерно за месяц до окулировки подвои окучивают на 10-15 см рыхлой и влажной почвой для лучшего отставания коры и подкармливают азотными удобрениями (30 г на 10 л воды). Пригодными для окулировки считаются подвои высотой 25-30 см. За 2-3 дня до окулировки почву обычно поливают и рыхлят, чтобы усилить сокодвижение. В день или накануне окулировки корневую шейку подвоя освобождают от земли, место окулировки тщательно протирают мокрой тряпкой.

Привои

В качестве привоя используют черенки из прироста текущего года, заготовленные с лучших маточных деревьев (с крупными, тонкоскорлупными плодами с хорошими вкусовыми показателями).
Заготавливаемые черенки должны быть длиной не менее 20-25 см, толщиной у основания не менее 0,8 см, с ровной округлой поверхностью, наличием хорошо развитых ростовых почек. Непригодны для вегетативного размножения черенки с глазками на выпуклости древесины, с большим утолщением у основания черешков листьев, а также сильнорослые, вытянутые (жировые) побеги, у которых почки сидят на древесных бугорках. Мало пригодны черенки с междоузлиями менее 3 см. Не рекомендуется для окулировок брать слаборазвитые почки у основания побега, почки с верхушечной ребристой частью побега и цветочные мужские почки. Черенки для окулировок можно заготавливать на маточных деревьях ореха грецкого. Но без специальной подготовки на таких деревьях образуется очень мало побегов с ростовыми почками, пригодными для окулировки. Для их увеличения применяют стимулирование побегообразования. Одним из них является ранневесенняя (мартовская) омолаживающая обрезка, когда срезают две трети побегов двух-, трех- или четырехлетнего возраста. В степной зоне более эффективным является двух-, трехкратный полив в начале вегетации (в апреле и мае).
Без стимулирования на одном дереве можно заготовить не более 60-70 рабочих почек, с омолаживающей обрезкой — в 4-5, а при поливе — в 8-10 раз больше.

Черенки лучше готовить в день окулировки. При срезе следует оставлять на побегах две-три нижние слаборазвитые почки. Выросшие из этих почек на следующий год приросты могут быть использованы для окулировки. Сразу после срезки с черенка удаляют все листья, оставляя при этом черешки длиной 1,5-2 см, после чего помещают их нижним конусом в ведро с водой (4-5 см), укрыв сверху влажной мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Во время окулировки мешковину периодически увлажняют, а ведро ставят в тень. Можно черенки заготовлять за один-два дня до окулировки и хранить их в подвале при температуре 3-5°.
Успех окулировки ореха грецкого в большой мере определяется сроками ее проведения. Наилучшая приживаемость окулировок бывает в период интенсивного роста и активности камбия, который наступает во второй половине июня — первой половине июля.
В это время у ореха грецкого даже при отсутствии полива наблюдается интенсивное сокодвижение, кора хорошо отстает на подвое и привое, сосудисто-волокнистый пучок почки при снятии полутрубки обрывается на уровне ее внутренней поверхности. Все это обеспечивает интенсивное затягивание ран каллюсом, срастание привоя с подвоем. Если стоит сухая и жаркая погода, почву следует полить.

Продолжение читайте по ссылкам: Часть 4, Часть 5.

Метки: , , , , , ,

4 комментария на “Как вырастить грецкий орех. Часть 3.”

  1. […] читайте по ссылкам: Часть 3, Часть 4, Часть 5. кухонные мойки и […]

  2. […] 4.Как вырастить грецкий орех. Часть 2. | Хозяин Дома на Как вырастить грецкий орех. Часть 3.Как вырастить грецкий орех. Часть 1. | Хозяин Дома на Как […]

  3. […] 4.Как вырастить грецкий орех. Часть 2. | Хозяин Дома на Как вырастить грецкий орех. Часть 3.Как вырастить грецкий орех. Часть 1. | Хозяин Дома на Как […]

  4. […] читайте по ссылкам: Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5. vkontakte […]