Аэрация

Что надо сделать для надёжной сохранности собранного урожая зерновых? В этой статье речь пойдёт об аэрации современного хранилища зерна.

Для надежной сохранности зерна необходимо достичь равномерных распределений температур по всему объему продукта.

Холодные потоки воздуха у стенки хранилища опускаются вниз, а по центру поднимаются вверх, унося с собой лишнюю влажность. Учитывая, что в холодные времена года под крышами хранилищ может конденсироваться влага, то на поверхности урожая может образоваться плесень. Из-за этого проводить аэрацию зимой не стоит.

В современном хранилище предусмотрены автоматические регулировки температур, для этого терморегуляторы выставляются на заданные температуры и фиксируют время начала работы вентилятора. Зная скорость потока воздуха, можно рассчитать общую продолжительность работ вентиляторов для каждого цикла охлаждения силоса.

При аэрациях на каждую тонну урожая необходимо обеспечивать подачи 6 м3/ч воздуха, на скорости 10м/мин. При таком параметре воздуха температура урожая должна уравняться. Аэрацию лучше проводить летом ночью, или осенью на протяжении 120-150 часов за каждый цикл.

Для эффективности аэраций необходимо минимизировать наличие примесей в центральном столбе, которые негативно влияют на этот процесс, и еще устранить неравномерность его расположений по диаметрам силосов. В целом, аэрация служит для выравниваний температур товара, снижению влажности и помогает бороться с вредителями, благодаря тому, что при аэрации за 15 суток при температурах ниже 10°C можно достичь 100% смертности насекомых.
Долгое время в США была проблема — как лучше пускать воздух в хранилища: сверху — вниз  или снизу — вверх. При подачах воздуха снизу (нагнетания), вверху хранилищ происходят конденсации влажности. К тому же, при работе вентиляторов, из-за компрессий, подаваемый в хранилища воздух нагревается.

Для подтверждения были приведены примеры такого опыта. При продувании зерновой насыпи в четырех силосах высотой 35 м: первый силос был пустым, второй  наполнили на половину, а остальные наполнили доверху. Производился контроль давления в системах и температуры воздуха. Выяснилось, что во время продувки воздухом снизу вверх температура воздуха в первом силосе увеличилась на 4°F (2,2°C), во втором, который был заполнен наполовину — на 6°F (3,3°C), а в силосах полностью заполненных — на 9°F (5,0°C).

Такие результаты могут наблюдаться при высотах насыпей зерна 15-20 м. При таких аэрациях, при подачах воздуха в соотношении 3 м3/ч на каждую тонну, можно уничтожить насекомых, поскольку им придется попасть в свежие холодные потоки воздуха.

При подачах воздуха снизу — вверх требуется порядка 120-150 часов для поднятия зон охлаждения к верхним частям зерновых насыпей, где сосредоточена основная масса насекомых, и около 3-4 часа — для подач воздуха сверху — вниз. Цель аэрации считается достигнутой, когда с относительной влажностью воздуха 70% температура зерновых с 30-35°C будет понижена до 13-18°C.

Особым вниманием необходимо снабдить вентиляционный выход на крышах хранилищ. Их выходные сечения должны обеспечить рекомендуемые скорости воздуха, равные 300 м/мин (5 м/с). Таким образом, можно рассчитать количество вентиляционных выходов на крышах. В самых толщах зерновых насыпей скорость воздуха равна примерно 10 м/мин (или 0,17 м/с). При больших скоростях будут существенно возрастать статические давления и нагревы воздуха, что очень нежелательно. Купить зерно можно через интернет магазины.

Метки: , , , , , ,

Комментарии закрыты.