Готовим облепиховое масло

Готовим облепиховое масло

Готовим облепиховое масло

Давно известно о пользе масла, которое содержится в семенах и мякоти плодах облепихи. Его можно использовать в процессе лечения самых разных болезней, без отрицательных последствий для организма. И приготовить такое «домашнее лекарство» самому совсем не сложно. Главное, запастись достаточным количеством ягод облепихи.

Итак, готовим облепиховое масло в домашних условиях.

Перебрав ягоды и отделив от них веточки и листья, следует два раза вымыть их в теплой кипяченой воде. Затем, дав воде стечь, облепиху нужно разложить тонким слоем на ткань или фильтрованную бумагу, предоставив ей возможность просохнуть. Для ускорения процесса можно воспользоваться вентилятором с подогревом или феном.

Следующий этап предусматривает пропускание плодов через соковыжималку. Полученный сок можно использовать в различных целях. Нас же интересует жом. Он должен быть максимально сухим. Именно жом выступает основным сырьем для производства облепихового масла. В духовке жом немного подсушивается. Желательно не закрывать дверку духовки, а сам жом разложить тонким слоем и сушить на слабом огне. Потом, высушенный жом поддается размельчению, например, в кофемолке. От того, насколько мелким будет помол, зависит то, сколько масла можно будет получить в конечном итоге.

Приготовив две кастрюли, одну из них нужно установить в другую. Главное, чтобы она вторая не касалась дна первой и удерживалась за ее края своими ручками. Размолотый жом разделяется на четыре равные части, первая из которых укладывается в кастрюлю поменьше и заливается подогретым растительным, желательно рафинированным, маслом. После чего кастрюля накрывается крышкой. Большая кастрюля заполняется горячей водой и ставится на огонь. Масса потихоньку перемешивается время от времени и замеряется температура. Главное, чтобы температура сырье не превысила 50 градусов, так как это приведет к разрушению биологически активных веществ. Также, важно закрывать крышку после каждого перемешивания.

Выдержав на паровой бане нашу заготовку на протяжении 12 часов, кастрюля снимается и ставится в теплое место на ночь. На следующий день слегка подогретую массу отжимают через капрон, а полученному маслу дают настояться одну-две недели, после чего вновь убирают осадок. Такая процедура повторяется до полного осветления масла.

  • Банковская система играет очень важную роль в жизни современного общества. Интересные факты про сбербанк России и адреса его филиалов в Казани вы найдёте на сайте по ссылке.

Метки: , ,

Комментарии закрыты.