Госсекретарь США Блинкен признал завершение «Северного потока — 2» свершившимся фактом

Госсекретарь США Блинкен признал завершение "Северного потока — 2" свершившимся фактом

США могут ввести ограничительные меры против оператора «Северного потока — 2», заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

«Мы выпустили решение об исключении из санкций по причинам национальной безопасности для (компании. — Прим. ред.) Nord Stream 2 AG и ее гендиректора. Это исключение может быть отозвано», — сказал он.

При этом он назвал прокладку трубопровода «уже свершившимся фактом» и добавил, что принятие мер против немецкой компании могло «отравить» отношения Вашингтона и Берлина.

«Теперь же Германия вернулась за стол переговоров, и мы активно общаемся с ней, чтобы посмотреть, что можно, нужно и необходимо сделать, чтобы обеспечить, чтобы транзитные платежи, которые Украина может потерять в будущем из-за того, что этот трубопровод обошел Украину, были возмещены», — добавил госсекретарь.

По его словам, в Белом доме рассчитывают заранее договориться с Берлином о шагах, которые будут предприняты, если Россия захочет использовать газопровод для давления на какие-либо страны.

Ранее Белый дом констатировал, что помешать строительству газопровода будет сложно, поскольку он практически достроен. США 20 мая заявили, что отказались от введения санкций против компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект российского газопровода «Северный поток — 2». Однако затем Вашингтон ввел санкции против российских организаций и судов, участвующих в строительстве.

«Северный поток — 2» предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против активно выступают США. На прошлой неделе завершилось строительство первой нитки, осталось проложить несколько десятков километров труб.

В Москве не раз призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. В Берлине всегда выступали за достройку и отвергали односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект преследует исключительно экономические цели, а транзит топлива через Украину продолжится в соответствии с заключенными соглашениями.»Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Оставить комментарий