Госдеп объяснил отказ от санкции против Nord Stream 2 AG

Госдеп объяснил отказ от санкции против Nord Stream 2 AG

Госдепартамент США подтвердил, что не вводит санкции против оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG и его главы, об этом говорится в докладе внешнеполитического ведомства, который направляют в среду в конгресс США.

Ранее об отказе администрации Джо Байдена вводить санкции против оператора «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG сообщило агентство Блумберг.

Госдеп мотивировал такое решение национальными интересами, сообщает Рейтер.

В заявлении госсекретаря Энтони Блинкен, распространенном в ходе встречи в Рейкьявике с главой МИД России Сергеем Лавровым, отмечается, что в интересах США приостановить санкции против Nord Stream 2 AG, его главы и работников.

Ранее портал Axios со ссылкой на источник сообщил, что американская администрация намерена не накладывать ограничения на оператора магистрали Nord Stream 2 AG и его руководство, а лишь на российские суда-трубоукладчики.

Корреспондент CBS News Ина Руффини выложила в Twitter копию доклада Госдепа, из которого следует, что под санкции могут попасть суда «Юрий Топчет», «Владислав Стримов», «Балтийский исследователь» и «Академик Черский», а также организации «Коксохимтраст», «Мортранссервис», ФГБУ «Морспасслужба» и АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд».

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года силами уже российского судна-трубоукладчика «Фортуна», а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский».

По данным оператора проекта Nord Stream 2 AG (100%-ной дочерней компании «Газпрома») на 31 марта, «Северный поток — 2» был построен на 95%, оставалось уложить 121 километр от общей протяженности газопровода по двум ниткам. По словам генерального консула Германии в Екатеринбурге Матиаса Крузе, на 17 мая остается уложить 80 километров.

Оставить комментарий