Глава Минюста оценил идею замещения трудовых мигрантов заключенными

Глава Минюста оценил идею замещения трудовых мигрантов заключенными

Глава Минюста Константин Чуйченко считает идею о замещении трудовых мигрантов заключенными правильной. Об этом он сам заявил на встрече с журналистами в Хабаровске.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников предложил активнее использовать заключенных в сферах, в которые обычно привлекаются трудовые мигранты. По его словам, на замену наказания принудительными работами сейчас имеют право 188 тысяч человек. Калашников выразил мнение, что таким образом «решится трудовая проблема, и произойдет социализация» заключенных.

"Идея о замещении труда мигрантов, мне кажется, она правильная, потому что можно создавать исправительные центры на крупных стройках, на крупных объектах, и лица, которые отбывают наказание, они обладают квалификацией, чтобы выполнять эту работу… Нам очень интересны крупные инвестпроекты, где численность лиц, которые отбывают наказание в виде исправительных работ, будет составлять тысячу и более человек. На сегодняшний день, к сожалению, мы не можем похвастаться, что такие есть. Численность, как правило составляет, около ста человек", — сказал Чуйченко.

Он добавил, что «надо двигаться по всем направлениям, создавать места». По мнению министра, создание исправительных центров позволит осужденным реализовать право на замену наказания.

Чуйченко отметил, что «это очень серьезная проблема», потому что на сегодняшний день около 180 тысяч отбывающих наказание в виде лишения свободы, имеют право перейти в исправительный центр.

«Но на сегодняшний день у нас создано всего лишь восемь тысяч с небольшим этих самых мест. Соответственно, мы в полной мере не можем реализовать право людей на замену лишения свободы на исправительные работы. Это очень социально значимая и интересная вещь, потому что люди тем самым не отрываются от общества, получают зарплату, могут выполнять свои обязательства, которые вытекают из решения судов», — заключил он.

По словам министра, идут разговоры с бизнесом, заключаются соответствующие соглашения, также вопросом активно занимается ФСИН.

Комментарии закрыты.