Глава ЦРУ сомневается в возможности властей России повлиять на хакеров

Глава ЦРУ сомневается в возможности властей России повлиять на хакеров

Глава ЦРУ сомневается, что власти РФ могут повлиять на хакеров, атакующих объекты в США

Директор ЦРУ Уильям Бернс высказал сомнения относительно способности властей РФ повлиять на хакеров, атакующих американские компании и объекты.

По словам главы разведывательного ведомства, президент США Джо Байден обсуждал этот вопрос с российским лидером Владимиром Путиным на встрече в Женеве и попросил его пресечь деятельность хакеров, пусть даже «не связанных с государством».

Бернс в интервью радио NPR отметил, что уже после встречи в Женеве американская компания Kaseya подверглась атаке хакерской группировки REvil, которой приписывают связи с РФ. «Такая исходная позиция заставляет сомневаться в способности их правительства принять необходимые меры по этому вопросу», — сказал он, назвав ситуацию «серьезным испытанием» для российского руководства.

Бернс напомнил, что, согласно обещанию Байдена, в случае бездействия Москвы Вашингтон примет ответные меры в течение «шести или 12 месяцев».

В четверг компания Kaseya, ставшая объектом кибератаки в начале июля, сообщила о получении «универсального ключа» для разблокировки зашифрованной хакерами информации. Агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на аналитиков не исключает версию, что «ключ-декриптор» был изъят у хакеров российскими спецслужбами, которые затем через посредников передали его компании.

Ранее СМИ со ссылкой на экспертов по кибербезопасности сообщили, что все известные сайты, связанные с хакерской группировкой REvil, которой приписывают масштабную кибератаку в США, в настоящее время недоступны.

Запад не раз обвинял РФ во вмешательстве во внутренние дела и кибератаках. Россия все обвинения отвергала, заявляя, что никаких доказательств западные страны не представили. Москва также заявляла, что готова к диалогу по кибербезопасности. Как сообщали ранее в МИД РФ, Москва направила США более 40 обращений по поводу кибератак на госструктуры и системы России, но ответа нет, это неприемлемая, вредная позиция.

Оставить комментарий