ГКРЧ обяжет сотовых операторов построить в селах сети 4G, сообщили СМИ

ГКРЧ обяжет сотовых операторов построить в селах сети 4G, сообщили СМИ

Газета «Ведомости» сообщила, что ГКРЧ обяжет сотовых операторов построить в селах сети 4G

Сотовым операторам придется построить в селах сети 4G, обеспечив такими сетями 99% населенных пунктов, где проживает меньше 1 тысячи человек, чтобы продлить разрешение на использование частот для LTE, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на материалы госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ).

Отмечается, что ГКРЧ в августе планирует продлить разрешение на использование частот 700 МГц, 800 МГц и 2,5–2,7 ГГц для сотовых сетей четвертого поколения (LTE) еще на 10 лет. Чтобы получить продление, операторы должны будут выполнить ряд условий, одним из которых и является обеспечение сел сетями 4G.

«Операторам придется расширить зону покрытия LTE. К 2028 году они должны будут покрыть такими сетями 99% населенных пунктов, в которых проживает 500–999 человек. … К 2030 году LTE должно быть покрыто 99% автодорог общего пользования федерального значения», — следует из проекта решения госкомиссии.

Кроме того, с 2023 года операторы должны будут строить LTE-сети только на отечественном оборудовании, внесенном в единый реестр российской электронной продукции. Софт, который используют, например, базовые станции, должен быть внесен в реестр отечественного программного обеспечения.

Добавляется, что связистов такие перспективы настораживают. «Сейчас на рынке в нужном объеме нет отечественного оборудования LTE с поддержкой всех необходимых функций и диапазонов, а также с необходимым уровнем надежности», — заявил газете представитель «Вымпелкома».

«Параллельно Минцифры отслеживает качество работ по выполнению условий использования радиочастот при оказании услуг связи с использованием сетей связи второго, третьего и четвертого поколений (2G/3G/4G)», — отметил представитель министерства. Он добавил, что Минцифры реализует несколько проектов по обеспечению россиян услугами связи и рассматривает различные дополнительные варианты обеспечения страны доступом к современным телекоммуникационным сервисам. При этом комментировать проект решения ГКРЧ в Минцифры не стали.

Оставить комментарий