Гастроэнтеролог развеяла популярный миф о спиртном

Гастроэнтеролог развеяла популярный миф о спиртном

Миф о том, что крепкий алкоголь помогает при пищевом отравлении, довольно популярен в России. Почему он не соответствует действительности и что поможет на самом деле, рассказала в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.

Использовать крепкий алкоголь в качестве лекарства при отравлении не только не эффективно, но может быть и очень опасно. Особенно, если спутать с отравлением симптомы серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спиртное в этой ситуации может обострить ситуацию и привести к серьезным последствиям, предупредила гастроэнтеролог автор Telegram-канала «Доча, что ты ела?» Маргарита Арзуманян.»Чем может выражаться отравление: это может быть повышение температуры, диарея, тошнота, рвота, понос. Это может быть и проявлением какого-либо другого заболевания ЖКТ, обострением, например, гастрита. В этом случае алкоголь может вызвать повышенное раздражение желудка, поэтому его не нужно принимать ни в коем случае», – пояснила она.

Гастроэнтеролог настоятельно посоветовала использовать при отравлении не алкоголь, а специальные препараты.

«Наиболее эффективный и безопасный метод при отравлении – это использование каких-либо сорбентов, типа «Энтеросгеля» или «Смекты». Как врач я бы не рекомендовала использовать алкоголь в этих случаях, даже если кто-то по «сарафанному радио» рассказал, что алкоголь может помочь в этой ситуации», – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.

Оставить комментарий