Французские предприниматели хотят тесно работать с Россией, заявили в МИД

Французские предприниматели хотят тесно работать с Россией, заявили в МИД

Предприниматели Франции готовы готовы к тесному сотрудничеству с Россией, несмотря на сложный геополитический контекст и ограничения в связи с пандемией COVID-19, сообщается на сайте МИД РФ.

Отмечается, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник встретился с руководителями французских компаний, работающих в России.»Президент ассоциации «Франко-российская торгово-промышленная палата» Эммануэль Киде подчеркнул, что, несмотря на сложный геополитический контекст и ограничения в связи с пандемией коронавируса в мире, французские предприниматели готовы к тесному сотрудничеству с Россией», — говорится в сообщении.

Добавляется, что такое сотрудничество включает и перспективные направления, связанные с внедрением высоких технологий и переводом предприятий на инновационные рельсы развития. Также в ходе встречи обсуждались состояние и перспективы российско-французского делового партнерства, а также отношения Россия – ЕС.

Отношения России и западных стран ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове. Запад, обвинив РФ во вмешательстве, ввел против нее санкции, Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию.

В последнее время отношения Евросоюза с Россией продолжили обострение из-за так называемого «дела Алексея Навального». ЕС ввел дополнительные антироссийские санкции сначала за предполагаемое «отравление» Навального, а затем за замену ему условного приговора на реальный тюремный срок по делу «Ив Роше». Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель после своего визита в Москву 4-6 февраля впервые сам выступил с инициативой антироссийских санкций, а затем предложил пересмотреть отношения ЕС с РФ на базе трех элементов (противодействия, сдерживания и взаимодействия).

Дальнейшее ухудшение отношений спровоцировало обострение ситуации на востоке Украины. Украинские силовики в конце марта заявили, что при обстреле у поселка Шумы в Донецкой области погибли четверо военных, еще двое были ранены. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в ближайшее время обсудит ситуацию с лидерами «нормандской четверки» (Украина, Германия, Россия и Франция). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия, не являясь стороной конфликта, не может обеспечить всеобъемлющее перемирие в Донбассе, но использует свое влияние для выполнения соглашений.

В Москве неоднократно отвергали все обвинения, называя их абсурдными, голословными и надуманными, заявляя, что Запад использует обвинения в «агрессии» как предлоги для наращивания военного присутствия вблизи границ РФ.

Оставить комментарий