Ещё раз о фитофторозе

Ещё раз о фитофторозе

Ещё раз о фитофторозе

Большое огорчение для огородников представляет картофельная плесень — фитофтороз. Это заболевание «прячется» в клубнях картофеля и в растительных остатках помидоров. Обычно фитофтороз поражает сначала ботву картофеля. В теплую влажную погоду на листьях появляются бурые пятна.

Если влажная погода продолжается несколько дней, болезнь может поразить весь участок. С ботвы болезнь распространяется на молодые клубни, а с каплями дождя возбудитель проникает и в почву.

Как только появились признаки фитофтороза, картофель надо хорошо окучить, чтобы толстый слой почвы не дал проникнуть возбудителям.

Совершенно очевидно, что перед уборкой урожая с зараженного участка ботву надо срезать, а остатки сжечь.

Основная борьба с этой болезнью — профилактика. Некоторые огородники через каждые 10-14 дней опрыскивают растения раствором хлороксида меди (0,5%) или раствором бордоской жидкости.

Несколько полезных советов:

  • Белая редька конической формы очень остра на вкус. Круглая черная редька менее острая.
  • Спелые арбузы имеют блестящую корку. Если по такому арбузу постучать, звук будет чистый, звонкий.
  • У хорошей дыни толстый стебель. Чтобы определить спелость дыни, нужно надавить на корку со стороны, противоположной стеблю: у недозрелой дыни она твердая, а у спелой — немного поддается при надавливании.

Метки: , , ,

Комментарии закрыты.