Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы

В последнее время, особенно популярными стали энергосберегающие лампы. Специалисты убеждают, что они на самом деле помогают экономить электроэнергию, хотя и стоят намного дороже обыкновенных лампочек. И вообще, мол, весь мир переходит на экономные лампы: в ЕС, например, с нынешнего года полностью отказались от ламп накаливания. Потому что они вредны для экологии. Но у нас, как известно, такая интересная часть Евразии, в которой вредными для экологии оказались как раз именно продвинутые лампочки. И вот почему.

Мало кто знает, что у этого изобретения есть один существенный минус: в энергосберегающей лампочке содержится ртуть. Хотя производители часто об этом умалчивают, не сообщая о ртути на упаковке товара. Тем не менее, если экономная лампочка нечаянно разобьется, то проблем у вас возникнет ровно столько, сколько и с разбитым термометром, хотя в лампе ртути намного меньше, чем в градуснике.
Как мы убираем осколки такой лампочки? Просто сметаем веником в мусорное ведро или же собираем пылесосом. В результате пылесос превращается в рассадник ртутного загрязнения, разгоняя вредные пары по всей квартире и за ее пределами. Хотя по правилам, говорят специалисты, то место, где разбилась лампа, нужно обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или же засыпать серой, чтобы связать ртуть. И хорошенько проветрить комнату (устроить сквозняк), чтобы избавиться от вредных испарений. Но вряд ли кто держит у себя дома хлорное железо или серу. Остается только марганцовка, но и ее не в каждой аптеке нынче купишь, потому что она продается по рецептам.
Да, такие лампы бьются нечасто. Но рано или поздно все же перегорают. И что с ними делать дальше? На коробке-упаковке энергосберегающей лампы четко написано: «Не выбрасывать в мусор. Сдавать в специальные пункты, определенные органами местной власти». А если такая лампа оказалась в контейнере с отходами, то она попадет либо на полигон, либо на мусоросжигательный завод. То есть они либо сжигаются, либо «гниют».
Вывод однозначен: такие лампочки выбрасывать в мусор опасно, потому что это может привести к загрязнению ртутью окружающей среды. Еще специалисты предостерегают, что новые энергосберегающие лампы намного опаснее уже использованных. В новой содержится до трех миллиграммов ртути, а в перегоревшей — не более 0,1 миллиграмма. Но даже зная об опасности таких лампочек для окружающей среды, обычный потребитель все-таки выбросит перегоревшую лампу в мусорное ведро: просто ее больше некуда девать. К сожалению, у нас нет государственной политики в данном вопросе, хотя на Западе все продумано изначально: затраты на утилизацию ртутных ламп сразу заложены в их стоимость. После того как лампочка перегорит, потребитель просто приносит ее в магазин и бесплатно сдает на утилизацию. Вот и получается интересная ситуация: лампочки с ртутью у нас в магазинах продают, покупать их агитируют, а как потом человеку избавиться от опасной, вышедшей из строя штуковины, даже не подумали. Хотя утилизация — не только забота об экологии, но и существенная экономия сырья, потому что позволяет повторно использовать и ртуть, и люминесцент. Перерабатывая эти лампы, можно не только не допустить загрязнения ртутью окружающей среды, но и построить на этом целый бизнес, а в результате использования сырья еще и удешевить стоимость люминесцентных ламп.

  • Если Вы решили сделать ремонт у себя дома, но времени или опыта не хватает, то лучше всего заказать ремонт квартир под ключ и ни о чём не беспокоиться. Главное, чтобы подрядчик был проверенный и добросовестный. По ссылке, Вы можете ознакомиться с дополнительной информацией и решить вопрос ремонта в своей квартире.

Метки: , , , , ,

Комментарии закрыты.