Эксперты заявили о неизбежности утечки биометрии

Эксперты заявили о неизбежности утечки биометрии

Утечка биометрических данных возможна, поэтому их использование должно быть в качестве дополнительного, а не основного фактора защиты, считают опрошенные РИА Новости эксперты в сфере информационной безопасности.

Ранее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что компрометация биометрических данных — это самое страшное, что может произойти, это может сломать человеку жизнь в «цифровом будущем».

Подвергать биометрические данные киберугрозам – это действительно огромный риск, поскольку однажды скомпрометированная биометрическая информация окажется скомпрометированной навсегда, ведь человек не сможет изменить украденные отпечатки пальцев или строение радужной оболочки глаза, согласен с чиновником основатель и генеральный директор Qrator Labs Александр Лямин.

«Поэтому требования к защите такой информации должны быть максимальными. Абсолютно любые данные сегодня могут быть украдены, и утечка биометрической информации – это уже не вопрос возможностей, а лишь дело времени», — заявил он.

Вместе с тем главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов указывает, что если соблюдены все меры безопасности, то любые биометрические данные хранятся не как фото, отпечаток или запись голоса, а в виде числового кода, который получается в результате анализа этих данных по определенным алгоритмам.»Крупные организации очень ответственно подходят к их защите, но даже в случае утечки, этот код не позволит злоумышленникам проводить какие-либо операции. В такой ситуации организации необходимо будет сменить алгоритм создания этого кода и заново собрать необходимые данные у пользователей», — заявил Голованов.

Однако тренер лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Золотухин считает, что мер для защиты сбора, хранения и обработки биометрических данных сейчас недостаточно. «И от масштабных инцидентов нас спасает лишь то, что биометрические данные используются только как дополнительный фактор безопасности», — указал эксперт.

Оставить комментарий